Scisne?

Слепая вера как самоцель для христианина

# 22 Апр 2009 03:26:56
SE

Бог раскидал останки животных и растений в геологических пластах так, чтобы все точно соответствовало теории эволюции, сделал человека похожим на обезьяну, повсюду творится несправедливость, происходят стихийные бедствия, болезни от которых страдают невинные люди, — он делает все так, будто его нет.

Если главная цель Бога — соблюдение заповедей, любовь, добро, счастье, то почему Бог не явится всем, чтобы все были уверены в существовании и, как следствие, гораздо охотнее выполняли заповеди? Создается впечатление, что главное, что Богу ценит в человеке, — это слепая безосновательная вера.

Представьте, если бы уголовный кодекс излагался только через слухи? Ходили бы легенды про полицейских, про тюрьмы, про наказания. Некоторые люди бы сомневались в существовании уголовного кодекса и полицейских. Причем в разных городах были бы свои толкования слухов об уголовном кодексе. Появились бы слухи, запрещающие есть сладкое, соленое или вставать с правой ноги. Некоторые люди бы утверждали, что лично общались с главным прокурором и их пересказ уголовного кодекса самый правильный. Другие бы называли себя сыном главного прокурора, за что верующие в другой пересказ его бы избили. Самое смешное, в уголовном кодексе была бы предусмотрено поощрение за веру в существование главного прокурора и статья за неверие.

Согласно библии, раньше Христос не стеснялся показывать чудеса для привлечения последователей:

41 Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
42 Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
43 Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
44 И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.
45 Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.
(От Иоанна 11:41-45)


При этом Иисус был распят потому, что был похож на обычного человека. Его распяли в полном соответствии с религиозными законами того времени, обвинив в ереси и богохульстве.Почему надо было притворяться человеком?

О роли слепой веры в христианстве красноречиво говорит один из наиболее выдающихся раннехристианских писателей и теологов Тертуллиан: "Верую, ибо это нелепо".

Это отражено и в библии:

"Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк.16,16)

"А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает" (Евр.11,6)

"Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие" (Иоанна 20:29)

Почему слепая вера в свое существование так важна для Бога? Почему слепая вера стала самоцелью для христианина?

Слепая вера людей нужна только различным обманщикам, мошенникам вроде МММ и т.п., а также церкви. Извиняюсь за такое сравнение, но это очень странное соседство, наводящее на мысли о том, кому на самом деле нужна слепая вера.

Если же посмотреть на религию как на меметический вирус, такая догматика христианства, где вера есть самоцель, является необходимым механизмом саморепликации этого меметического вируса.
# 19 Авг 2010 12:42:33
Гость
а вы думаете, Христа распяли бы, если бы он не выглядел человеком (тем более как ему выглядеть, если он сын бога и человеческой женщины, а Господь создавал по образу и подобию)?
Тем не менее, если бы были в Иисусе хотя бы какие-то видимые обычному глазу признаки божественности, Его бы не распяли. Надо ли говорить, что послан Он был к людям во искупление грехов своим страданием, (и чтобы научить их вечным истинам).

также непонятно, почему вы говорите о раскаянии и уверовании так, будто это что-то, что при лучшем раскладе надо успеть сделать в самый последний момент, а до этого вдоволь нагрешить - и тогда получится, что ты прожил жизнь правильно. Вера (истинная вера душой) приходит к людям годами, в самом разном возрасте. Ее нельзя обрести, задумав или запланировав это заранее, нельзя раскаяться и уверовать таким путем за пять минут, час, день, неделю - неважно. Такая вера и такое покаяние не может быть искренним, каждый христианин это понимает.

Разбойник, распятый рядом с Иисусом увидел Его добродетель и силу, обитавшую в Нем, когда услышал Его молитву о ненавистниках Его, и уверовал и раскаялся в следствие великого и прекрасного переворота в душе, который он вовсе не планировал всю жизнь.

Простите, что значит "Иисус не стеснялся"? Это абсурдное выражение, не соответствующее истине. Как может Иисус стесняться или стыдиться своих чудес и благодетели? Думаю, для ответа на весь вопрос, будет достаточно сказать, что это было во время земной жизни Иисуса Христа, и это время было дано Ему для учения народа и служения Богу и людям, чтобы оставить после себя людей, которые примут на себя эту миссию - которые перенимают ее в поколение и по сей день. Кроме того, нет предела состраданию и милосердию Божьему по отношению к любящим Его, поэтому из своего, к тому же, сострадания к горю верующей женщины он поступил так.

напоследок могу сказать, что вы возможно еще много чего приведете мне в ответ, но нет смысла продолжать этот спор и вообще все споры подобные этому. разумом человека в веру все равно не обратить, это дело души. но для спасения и сохранения вашей же души, делайте в душе (не в голове!) попытки уверовать в Бога, потому что уверовав обретете не только спасение, но и все. Не буду объяснять, что я имела ввиду, чтобы, так, как вы все равно пока еще не поймете, не разжигать в вас огонь протеста). Но могу дать совет - почитайте достоевского. очень занимательное чтиво и глубочайшим образом отражает сути христианства.
# 8 Фев 2013 15:33:21
Кушнарева

согласна

насчет меметического вируса
# 22 Апр 2013 21:51:59
Олег
Я хочу защитить христиан и других адептов различных вероучений.
Они жертвы псих. оружия под названием "Вера".
Сам таким был.
Программируют эмоциями страха, любви, благодарности и тд.
Кто, с какой целью и тп. знает великий и могучий Яндекс.
# 19 Июл 2013 10:54:52
Махти
Автор темы цитирует Евангелие от Иоанна, историю воскрешения Лазаря. При этом пытается упрекнуть Христа, что Он не творит сегодня таких чудес, чтобы все могли уверовать в Него. Однако... Поместим автора прямо в центр той евангельской истории. Как известно, очевидцы воскрешения Лазаря разделились на две группы. Одни уверовали в Иисуса, как Сына Божьего. Другие - пошли и доложили иудейским властям, которые (!) собрались на совет и решили убить Иисуса Христа, а заодно и Лазаря. У меня вопрос к автору темы: какую сторону занял бы он со всем своим сегодняшним скепсисом?
Внимательно читающий Евангелия прекрасно понимает, что ни громы и молнии с небес, ни исцеления и воскрешения, ни хождение по воде, ни остановка бури одним движением руки - не вызвали ни в ком еще искренней веры в Бога. Эти чудеса лишь привлекали внимание людей к Иисусу, и только в личном общении с Ним люди обретали веру.
Сегодня как и всегда каждый сам себе выбирает, во что верить. Одни - в Бога верят, другие - в большой БАБАХ! Одни - что Бог создал человека, другие - что человек произошел из камня за миллиарды лет. Только почему-то те, кто верят во вторую версию, считают ее "научной", "логичной", "разумной". И пытаются унижать тех, кто верит в первую. Не беда, что их наука не может объяснить, почему движение галактик не вписывается в теорию большого взрыва. Не проблема, что вопрос о том, что было за секунду до взрыва, остается открытым. Они просто верят и всё. Они даже верят, что моллюски и прочие останки красиво лежат по слоям, как в школьных учебниках. И что эмбрион человека проходит в утробе все фазы эволюции, как это от руки нарисовал один горе-ученый, и потом радостно подхватили многие и опять же поместили в учебники. Зачем проверять? Лучше верить. Верить также в то, что в бульоне появились аминокислоты, а из них белки, а из них клетки, а из них... При полном противоречии законам физики и химии.
Много можно писать. Время жалко...
Верить одному или другому - выбор человека. Только верующий в Бога найдет миллион подтверждений своей вере. А главное, как сказал некто: "Я знаю, что Бог есть! Я разговаривал с Ним сегодня утром!"
# 19 Июл 2013 21:15:31
Олег
Махти писал(а):
"Я знаю, что Бог есть! Я разговаривал с Ним сегодня утром!"
Анекдот вспомнил.
Идут два нарка. Спорят меж собою кого из них бог послал в мир спасать людей. Один говорит, что его, другой, что его.
Смотрят, на встречу идёт ещё один нарк. Давай, говорит один, у него спросим кого из нас бог послал спасать людей. Давай.
Подходят, спрашивают.
Тот отмахивается. - Никого, говорит, Я не посылал!.................
# 26 Сен 2013 18:58:49
SE

Дмитрий Энтео: Сегодня спросили, куда после смерти отправится "очень добрый", "совестливый", "милосердный" человек, не веривший в Бога. Конечно же в ад
http://img-fotki.yandex.ru/get/9324/220630590.2/0_dd265_de4b2c0b_XL.png
# 26 Сен 2013 21:29:47
Олег
Вера и неверие есть всего лишь состояние ума.
Не более.
# 5 Окт 2013 03:07:49
SE

Встреча атеиста с библейским богом

# 2 Ноя 2015 23:59:53
SE

Если бог существует, тогда зачем в него верить?
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.