Scisne?

Если бог существует, тогда зачем в него верить? [2]

<<< |1|2|
# 31 Мая 2017 19:41:52
Serg53

jasvami писал(а):
Если вашу "кадушку" посетило кадило
jasvami писал(а):
Если кадилом навернуть
Лоботомия помогала при некоторых видах психических заболеваний и с того момента, как её запретили, статистика лечения ухудшилась. Это, несмотря на большое количество появившихся химических нейрокорректоров.
# 1 Июн 2017 14:13:30
jasvami
Serg53 писал(а):
Лоботомия помогала при некоторых видах психических заболеваний
Рад за вас, что нашли действенное средство.
# 1 Июн 2017 15:22:02
Pchelka

Вот правильно сверху написали) Верить в него не надо, надо просто знать и жить ним - тогда все будет ок)
# 5 Июн 2017 14:17:19
jasvami
Pchelka писал(а):
Вот правильно сверху написали) Верить в него не надо, надо просто знать и жить ним - тогда все будет ок)
Не следует утверждать категорически, поскольку знать способны лишь зрелые умы.... , которые также на ранних стадиях своего развития были только верующими.
# 14 Авг 2017 12:55:35
Serg53

SE писал(а):
Если бог существует, тогда зачем в него верить?
Некоторых не устраивает в качестве Создателя термин Природа. Хочется какого-то более конкретного понятия. Но если ставить вопрос есть ли Создатель всего сущего, то возникает рекуррентный философский вопрос, а кто создал Создателя?

ИМХО, сама по себе вера в сверхъестественное безвредна. Пожалуй, даже, что она развивает фантазию и абстрактное мышление. Плохо, когда религия использует веру в корыстных интересах. А разнообразных видов корысти, личных, групповых и других может быть много. Материально-финансовые выгоды, амбиции, властолюбие. Является ли это следствием психических деформаций или нет, требует уточнения.

С биологической точки зрения поведение примитивных живых организмов диктуется двумя инстинктами – самосохранения и размножения. По мере усложнения нервной системы организмы начинают объединяться в группы, стаи, стада, кланы и т.п. Это позволяет улучшить выживаемость вида. Однако основной движущей силой поведения в группах остаются те же два инстинкта – самосохранения и размножения. Более возвышенные и благородные устремления, как правило, находятся на низких уровнях иерархии.

В связи с тем, что поведение людей во многом определяется гормонами и инстинктами, можно предположить, что создание высоконравственной цивилизации принципиально невозможно. В монастырях, для подавления действия половых гормонов применяют длительное ограниченное неполноценное питание. Это вызывает ухудшение здоровья. Но для них важнее совершенствовать душу, а не улучшать здоровье.
# 14 Авг 2017 21:41:10
jasvami
Serg53 писал(а):
Но если ставить вопрос есть ли Создатель всего сущего, то возникает рекуррентный философский вопрос, а кто создал Создателя?
Создателя мира вещественного и самого материала из которого он сформирован, родила материя полевого состояния.
# 14 Авг 2017 21:46:16
jasvami
[quote={Pchelka ] Не следует утверждать категорически, поскольку знать способны лишь зрелые умы.... , которые также на ранних стадиях своего развития были только верующими.[/quote]
- Какой маладец этот "болшой мух"!!!
+++++++
# 15 Авг 2017 12:59:32
Serg53

jasvami писал(а):
маладец этот "болшой мух"!
балшой !
# 28 Дек 2017 18:01:50
MeatRobot
Pchelka писал(а):
Вот правильно сверху написали) Верить в него не надо, надо просто знать и жить ним - тогда все будет ок)
С Вами многие не согласятся. Например Иов из ВЗ, евреи Европы 20го века, российские православные священники 1917-1940 годов.
# 12 Янв 2019 00:30:32
simonoff

Комментарий

Если бог существует, тогда зачем в него верить?
А СКАКОЙ ЦЕЛЬЮ ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ?Одни и те же люди,в разных публикациях задают свои одни и те же глупые вопросы.Что написанный однажды где-то комментарий можно скопировать и отвечать одними и теми комментариями одним и тем же любопытствующим.Задавая глупые вопросы они потешаются,как кто то из кожи вылазит цитируя Библию.
# 23 Мая 2019 06:01:37
Яяя
SE писал(а):

Если для бога важно(1) соблюдение заповедей, любовь, добро, счастье, то почему он не явится сейчас(2), чтобы все люди были уверены в существовании и, как следствие, гораздо охотнее выполняли его заповеди? Напрашивается вывод, что бог более всего ценит в людях слепую безосновательную веру.
Почему бог прячется(2), скрывается от людей? Почему слепая вера людей в существование бога так важна для бога(1)? Почему слепая вера является самоцелью почти во всех религиях?
Я понимаю так, что есть правила. Не я их сделал, потому что я не Бог. Можешь следовать по этим правилам и получить большую награду в Раю, а можешь не следовать и получить наказание в Аду.
Я выделил жирным в цитате слова.
1) Бог пообещал, что в соответствии с тем, как человек будет выполнять его предписания, он будет человека судить и наказывать или награждать. Очевидно, что люди могут поступать и поступают как им угодно. Богу неважно, как они поступают, это для них должно быть важно. Они ведь не в состоянии навредить Богу, что же тогда может означать "для Бога важно"? Ничего, бессмыслица.
2) Почему Бог прячется. Игра в прятки временная, она работает только в этой жизни (Все люди умрут).
Эта жизнь короткая, временная и этот мир тоже. Потом обещана настоящая вечная жизнь, в которой люди будут либо наказаны либо награждены. Так почему же Бог прячется? Написано, что для того, чтобы узнать разницу между людьми, разницу в их поступках, которые они совершат, имея возможность выбирать. Если бы не прятки, то не было бы и свободы выбора. Ведь каждый был бы убеждён в неотвратимости наказания.
В т.н. Нагорной Проповеди есть слова наподобие "Ведь если вы будете любить тех, кто вас любит, какая у вас заслуга? Разве мытари не делают того же?". Подобно этому можно порассуждать - если бы люди видели и ощущали недалеко от себя и Ад и Рай, очевидно, что поголовно все выбирали бы Рай, тут выбора бы и не было и религии были бы просто не нужны, те религии, которые говорят про слепую веру. То есть, здесь нет противоречия между существованием религий и условием слепой веры, а оно наоборот было бы, если бы были доказательства существования Бога.
В Коране слепая вера упоминается в 5:94, 21:49, 35:18, 36:11, 50:33, 67:12, (может ещё где.)
[67:12] Воистину, тем, которые боятся своего Господа, не видя Его воочию, уготованы прощение и великая награда.
Значит, Бог вовсе не хочет, чтобы ВСЕ люди были добренькими, а хочет увидеть тех, кто поверит слепо, то есть не видя Бога, в этой жизни, будет бояться и т.д.
В этом плане, мне кажется, в Коране понятно. Утверждается, что если бы Бог хотел, чтобы все люди верили, это уже было бы фактом. 11:118, 16:93 42:8
[16:93]Если бы Аллах пожелал, то Он сделал бы вас единой общиной. Однако Он вводит в заблуждение, кого пожелает, и ведет прямым путем, кого пожелает, и вы непременно будете спрошены о том, что вы совершали.
Здесь могут другие вопросы возникнуть, например откуда берется вера.
И, наконец, утверждается, что надо всего лишь подождать, жить осталось недолго, скоро умрешь и убедишься и поверишь. Но такая вера, уже не принесёт пользы, там каждый будет верить. (6:158, 32:29)
[32:29] Скажи: «В День суда неверующим не принесет пользы их вера, и они не получат отсрочки».
Для кого-то эта жизнь будет возможностью проявить себя с хорошей стороны, а для кого-то с плохой.
То есть, этот мир и эта жизнь - это что-то вроде игрового поля, в которой можно делать, как плохие, так и хорошие дела, а после смерти людей ждут призы.
[3:178] Пусть неверующие не думают, что предоставленная Нами отсрочка является благом для них. Мы предоставляем им отсрочку для того, чтобы они приумножили свои грехи. Им уготованы унизительные мучения.
Вообще, конечно, лучше ознакомиться с Кораном, там многие ответы прописаны. В интернете куча сайтов с переводом.
# 24 Мая 2019 04:40:50
Яяя
[46:34] В тот день, когда неверующих представят Огню, им скажут: «Разве это не есть истина?» Они скажут: «Да! Клянемся нашим Господом!» Он скажет: «Вкусите же мучения за то, что вы не верили».

Вижу что тег христианство. В христианстве много сект, церквей, непонятно кто во что верит, что отрицает и т.д., в качестве священных текстов используются переводы переводов текстов непонятно кем написанных. С Кораном проще. В Коране утверждается, что коранический Бог (Аллах) - является иудейским Богом и христианским Богом тоже.

Допустим, что существует некий христианский Бог и он настоящий. При этом он не совпадает с кораническим Аллахом.
В таком случае, тот факт, что он допускает наличие некоторого лжебога, который метит на его место и успешно собирает для себя поклонников по всему миру (я про численность мусульман), мне кажется достаточным доказательством, что такого Бога быть не может.
То есть, либо Бог один у трёх религий, либо его нет ни в одной.

Значит, если искать противоречия в известных нам сведениях о Боге, то стоит подвергать сомнению и искать противоречия не только в Библейских текстах, но и в Коране тоже, а сам Коран можно рассматривать, как одно из возможных толкований библейских текстов.
# 28 Июн 2019 18:28:02
simonoff

Комментарий

Яяя писал(а):
Вижу что тег христианство. В христианстве много сект, церквей, непонятно кто во что верит, что отрицает и т.д.
Что бы вы сказали,в сходственном иносказании?Вижу что тэг наука.В школах много классов,лицеи непонятно кто там что учит,кто в какую землю верит плоскую или круглую?Что отрицают и т.д.
Не пойму,что Яяя сама ничего не понимает и для этого нужно зайти на научный сайт и с гордостью написать,что я двоечница не понимаю ни хрена. Все религии перемешались в кашу и где боги непонятно.Может в аду?
<<< |1|2|
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.