Scisne?

Почему день рождения Христа – фиксированная дата, а дата смерти постоянно гуляет в интервале до двух месяцев?

# 22 Янв 2017 03:16:34
SE

Почему день рождения Христа – фиксированная дата, а дата смерти постоянно гуляет в интервале до двух месяцев?
# 30 Янв 2017 22:30:29
Димитрий
Дата Рождества 7 января связана только с юлианским календарем, а не с вопросами веры и христианской религии.
А дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.
# 31 Янв 2017 03:13:01
SE

А зачем Господь допустил такой разнобой? День рождения по юлианскому, день смерти по лунному.
# 2 Фев 2017 22:36:46
Димитрий
SE писал(а):
А зачем Господь допустил такой разнобой? День рождения по юлианскому, день смерти по лунному.
Рождество Иисуса Христа - обычная дата в истории, как и день смерти, и день воскресения. А Пасха и день её празднования - это вопрос связи Ветхого и Нового Заветов, конфессии ( у католиков ещё и григорианский календарь ).
Рождество отмечается по общеупотребительному с древних времен в Европе солнечному календарю. Но на азиатском Востоке употреблялся лунный календарь, который имеет свой ритм и в разные годы непостоянен относительно солнечного.
Пасха как избавление от египетского рабства, согласно установлениям древних евреев, должна была праздноваться с 14 на 15 число первого лунного месяца Нисана (Авива). Эта дата приходилась на полнолуние, следовавшее сразу после весеннего равноденствия. В этот же день был распят Господь наш Иисус Христос, согласно Евангелию от Иоанна (накануне субботы). А на третий день Христос воскрес – этот день стал называться воскресеньем. Соответственно, впоследствии на первом Вселенском соборе 325 г. было постановлено праздновать христианскую Пасху в первое воскресенье, следующее за полнолунием после весеннего равноденствия.
Зачем Господь допустил такой разнобой в датах: христианская вера тоже не едина, но происходит от одного постоянного, общего слова - как и его дата.
# 8 Мая 2017 13:52:38
martUros
Как,возможно,сказал бы одессит:"Все немножечко наоборот".Это рождение Христа не имеет достоверно зафиксированной даты.А вот дата смерти Христа является вполне зафиксированной,хотя и "плавающей" в современном календаре.Но обо всем по порядку и начнем с рождения.
1).Когда родился Иисус?
"Празднование Рождества не установлено Богом и не берет начало в НЗ (Новом Завете).Дату рождения Христа невозможно узнать ни из НЗ (Нового Завета),ни из какого другого источника".
(M Clintock J.,Strong.Cyclopedia.Нью-Йорк,1871,Т.2,С.276).
"Поскольку Рождество отнесли впоследствии ко дню солнцеворота,к 25 декабря,поклонение пастухов связано в нашем представлении с зимним пейзажем...Однако,как ни жаль расставаться с укоренившейся традицией,надо признать,что Евангелие ее не подтверждает.Св.Лука говорит (Луки 2:8-11),что вифлеемские пастухи "жили под открытым небом и стерегли ночью стадо свое".А в декабре овец уже отправляли в укрытия.На пастбищах они находились с марта до ноября;следовательно Иисус родился в этот промежуток времени".
(Александр Мень,"История религии",1993,Т.6,С.405).
По всему выходит,что дата рождения Иисуса в достоверности неизвестна.И уж точно он родился не 25 декабря и не 7 января.
2).Но почему рождение Христа отмечается именно в это время?
"Принято считать,что выбор пал на этот день (25 декабря),так как это было время языческих празднеств в честь "возрождения солнца",которые устраивались в период зимнего солнцестояния,когда день начинает прибывать...В это время в Риме проходили сатурналии (праздник,посвященный богу земледелия Сатурну и обновленной силе солнца),и считается,что обычаи этого древнего языческого праздника дали начало некоторым обычаям Рождества".
(The Encyclopedia Americana.1977,Т.6,С.666).
"Праздник Рождества не сразу вошел в христианский культ.Ранние христиане не знали даты рождения Иисуса Христа.Только в третьем веке христиане начали отмечать этот праздник 6 января...Лишь в 4 веке Рождество Христово стало отмечаться 25 декабря,что,вероятно,было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространенный в Римской империи культ древнеиранского солнечного бога Митры.Рождение этого бога также отмечалось 25 декабря.На Руси Рождество стало отмечаться после введения христианства в 10 веке.Оно приходилось на то время,когда древние славяне отмечали свой зимний многодневный праздник-Коляду.Многие святочные обряды и обычаи сохранились в рождественском празднестве".
("Мир русской культуры".М.2004.С.556).
Итак,устанавливая дату рождения Христа на конец декабря-начало января,христианская церковь стремилась тем самым устранить "конкурентов" из языческих религий,отмечавших праздники своих божеств в это время солнцеворота,фактически заменяя языческое божество Христом.
3).Теперь о дне смерти Христа.Здесь необходимо уточнить:у евреев день начинается с заходом солнца и продолжается до следующего захода солнца.Поэтому по еврейскому календарю. Иисус умер в тот же день,в который он ввел Вечерю воспоминания своей смерти (Луки 22:14-20).
По еврейскому календарю 1 века-это 14 нисана.Началом месяца нисан считался заход солнца после новолуния,ближайшего ко дню весеннего равноденствия.Новолуние определяли по появлению нового лунного серпа в небе над Иерусалимом.Вечеря,как и смерть Иисуса, случилась 14 дней спустя,в день Пасхи.Эта дата может не совпадать с датой современной еврейской Пасхи,так как сегодня евреи определяют начала месяцев по астрономическому новолунию,а не по тому,когда новый лунный серп появляется над Иерусалимом.А он может появиться на 18-30 часов позднее астрономического новолуния.К тому же сегодня большинство евреев отмечают Пасху 15 нисана,а не 14,как это делал Иисус,соблюдая Моисеев закон.
Мы видим,что в отличии от дня рождения,день смерти Христа вполне определен,несмотря на различие между современным общемировым и еврейским лунным календарем 1 века.
4).И здесь,мне кажется,мы подходим к логичному вопросу:случайно ли то,что дата рождения Иисуса неизвестна,а дата смерти в Библии строго определена?Очевидно нет.Именно смерть,а не рождение Иисуса,имела ключевое значение в замысле Бога о спасении человечества:Христу пришлось "по благодати Божией вкусить смерть за всех" (Евреям 2:9).
Да и своим ученикам он заповедовал собираться именно в день своей смерти-14 нисана:
"Ибо всякий раз,когда вы едите хлеб свой и пьете чашу сию,смерть Господню возвещаете,доколе Он придет" (1Коринфянам 11:26).
А если даты рождения Христа нет в Библии,то не означает ли это,что его Отец,вдохновитель этой книги,не считает знание ее нужным и полезным?
И в заключении.Разумно ли как-то выделять день рождения Иисуса?Ведь и дата его неизвестна,и событие это не отмечал ни сам Иисус,ни его непосредственные ученики,ни первые христиане.К тому же теперешнее празднование данного события так очевидно связано с языческой традицией.Может следует прислушаться в сказанному во 2Коринф.6:14-17?
"Не прикасайтесь под чужое ярмо с неверными.Ибо какое общение праведности с беззаконием?Что общего у света со тьмою?
Какое согласие между Христом и Велиаром?Или какое соучастие верного с неверным?
Какая совместимость храма Божия с идолами?..
И потому выйдите из среды их и отделитесь,говорит Господь,и не прикасайтесь к нечистому,и Я приму вас".
А я от себя добавлю:какой разнобой может быть между строго определенной датой и датой,которой вообще нет?Поэтому и в Библии нет никакого "разнобоя" между датой рождения и датой смерти Христа.Разнобой-то обычно-в наших головах,господа,от незнания фактов.
# 19 Июл 2017 01:26:26
Димитрий
martUros писал(а):
1).Когда родился Иисус?
"Празднование Рождества не установлено Богом и не берет начало в НЗ (Новом Завете).Дату рождения Христа невозможно узнать ни из НЗ (Нового Завета),ни из какого другого источника".
(M Clintock J.,Strong.Cyclopedia.Нью-Йорк,1871,Т.2,С.276).

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. ( Матфея 2:1-8)

Волхвы - это современные астрологи, надо у них поинтересоваться что это была за звезда и точное время её появления.


В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. ( Луки 2:1-7 )

Когда точно вышло это "повеление переписи от кесаря Августа", которая "была первая в правление Квириния Сириею" - нужно см. летописи Римской Империи.
# 19 Авг 2017 18:05:54
martUros
Димитрий писал(а):
Волхвы - это современные астрологи, надо у них поинтересоваться что это была за звезда и точное время её появления.
Я бы сказал,что волхвы-это в большой степени предшественники современных астрологов."Волхвами" в древние времена называли знахарей и чародеев,умеющих колдовать.Во многих современных переводах они так и называются астрологами.Так их называли Юстин Мученик,Ориген и Тертуллиан.В греческом тексте эти люди названы магой(маги).Геродот писал о том,что маги принадлежали к персидскому сословию жрецов,которые занимались астрологией,толкованием снов и колдовством.Во времена Геродота религией персов был зороастризм.Следовательно,маги,о которых он говорил,были жрецами зороастризма.В эллинистическом мире магом (магос)называли человека,который обладал сверхъестественными знаниями и способностями.Он также мог заниматься магией.
Здесь вопрос,на мой взгляд,в том,как к такому роду занятий (колдовство и чародейство) относится Библия,т.е.Слово Бога.Недвусмысленный ответ на этот вопрос дается,например,во Второзаконии 18:10-12,в Левите 19:26.Можно ли людей,занимающихся такими богопротивными занятиями вообще о чем-то спрашивать?В Библии записан такой совет Бога:
"И когда скажут вам:"обращайтесь к вызывателям умерших и к чародеям,к шептунам и чревовещателям,тогда отвечайте:не должен ли народ обращаться к своему Богу?Спрашивают ли мертвых о живых"(Исаия 8:19).
Не следует ли и нам,если мы считаем себя христианами,последовать этому совету Бога?
И если нечто открывается магам и волшебникам,то,исходя из вышесказанного,обязательно ли это "нечто" будет от Бога?В данном случае под "нечто" я имею в виду т.н. "Вифлеемскую звезду".Интересно,что эта звезда была видна только волхвам.Царю Ироду пришлось выведывать у них подробности ее появления.Звезда привела волхвов сначала в Иерусалим к Ироду-человеку,готовому пойти на любое зверство,дабы только устранить будущего Мессию.Потом звезда направила волхвов на юг,в Вифлеем,где находился маленький Иисус,и жизнь последнего оказалась в опасности.
Какой же можно сделать вывод?Мы узнали,что Бог,мягко говоря,не одобряет колдовство и гадание,чем занимались волхвы (маги,астрологи),и потому они никак не могли быть посланцами Бога.Звезда,руководившая волхвами,так же действовала против Сына Бога,и тем более не могла быть знамением Бога:ею явно двигала злая сила.Что же это за сила могла быть?Я не могу избежать предположения,что вероятнее всего,Сатана Дьявол дал способность астрологам видеть звезду,чтобы привести их к Божьему Сыну,с которым Сатана хотел расправиться.Ведь именно Сатана Дьявол пользуется "чудесами ложными"(2 Фессалон. 2:9).
Ну а сам Бог уже в первую ночь рождения Иисуса провозгласил это рождение(Луки 2:8-14).Т.о.Бог сообщил людям о рождении Иисуса при помощи ангелов,а не звезды.
Димитрий писал(а):
Когда точно вышло это "повеление переписи от кесаря Августа", которая "была первая в правление Квириния Сириею" - нужно см. летописи Римской Империи.
Многие критики утверждают,что Квириний правил в 6 или 7 году н.э.А ведь факты говорят о том,что Иисус родился во 2 году до н.э.Однако критики упускают из вида два важных обстоятельства.
Во-первых,Лука признавал,что перепись проводилась не один раз,т.к. он упоминает о первой переписи (Луки 2:2).Если признать,что Лука является автором еще одной библейской книги-"Деяния апостолов",то получается,что он знал и о другой переписи,которая проходила позднее (Деяния 5:37).Именно об этой переписи 6 года н.э. писал Иосиф Флавий,и именно эту перепись имеют в виду критики повествования Луки.Но как же тогда быть с Квиринием,во время правления которого проводились обе летописи?Дело в том,что по имеющимся данным Квириний становился правителем дважды.Многие ученые согласны с тем,что первый раз Квириний начал править приблизительно во 2 году до н.э.,когда во время первой переписи и родился Иисус.
Иисус родился в Вифлееме(Луки 2:4).)Тем самым исполнилось пророчество из Михея 5:2,записанное в 8 веке до н.э.
"И ты,Вифлеем Ефрафа,мал ли ты между тысячами Иудиными?Из тебя произойдет Мне Тот,Который должен быть Владыкой в Израиле,и Которого происхождение из начала от дней вечных".
В Израиле было два Вифлеема,а поэтому пророчество конкретно указало на один из них-небольшой городок Вифлеем Ефрафа,где когда-то родился царь Давид.Скурпулезность еврейских родословных не давало никаких возможностей для подтасовок.
В 6 веке до н.э. пророк Даниил предсказал появление правителя,который"пошлет сборщика податей пройти по царству славы"(Даниила 11:20).Судя по всему,эти слова относились к Августу и его повелению о переписи в Израиле,так главной целью подобных переписей в древности было определение потенциальных налогоплательщиков.
Далее в пророчестве говорится о том,что Мессия,или "вождь завета",будет сокрушен во время преемника этого царя.И действительно,Иисус был"сокрушён",т.е.казнён,в правление Тиберия,преемника Августа(Даниила 11:21,22).Все эти примеры демонстрируют точность и конкретность библейских пророчеств.
Впрочем,таким образом мы можем найти год рождения Иисуса,но не месяц.(Возможно,потому что ни Отец,ни Сын не хотели такого уточнения).А значит остается в силе предыдущее утверждение о том,что дата земного рождения Иисуса неизвестна.И уж точно это не декабрь-январь(Луки 2:8).
# 21 Авг 2017 17:31:48
Димитрий
martUros писал(а):
Звезда,руководившая волхвами,так же действовала против Сына Бога,и тем более не могла быть знамением Бога:ею явно двигала злая сила.Что же это за сила могла быть?Я не могу избежать предположения,что вероятнее всего,Сатана Дьявол дал способность астрологам видеть звезду,чтобы привести их к Божьему Сыну,с которым Сатана хотел расправиться.
Тогда по поводу этой звезды, надо выслушать астрономов...
# 21 Авг 2017 20:59:07
Юрий Николаевич
Боюсь астрономы тоже не помогут в этом вопросе.Ведь явление звезды было сверхъестественным.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.