Scisne?

Наивные вопросы верующим

# 25 Фев 2017 08:53:19
shih
Начал читать библию, при прочтении первых страниц возникла куча вопросов, ответы на которые не укладываются у меня в голове.
Может из знающих(которых много на этом форуме) кто-нибудь поможет?
1) В гл.1 написано:" мужчину и женщину сотворил их", в гл.2 сказано:"не хорошо быть человеку одному;сотворим ему помощника" куда же делась его жена?
2) Бог запретил есть с древа познания, как же люди должны были жить не отличая зло от добра, если у них не было бы зла, то не было бы и добра? По моему познание и человек не отделимы. Без познания нет развития, люди превратятся в животных.
3) В Едеме только змей был говорящим или все остальные звери?
4) Когда Ева отведала яблоко у неё появился стыд и влечение к противоположному полу, без яблока могли бы быть у них дети?
5) Каин убил Авеля за то, что Бог не "призрел" его дар. По моему повод пустяковый, и из-за этого он убил своего родного брата? И от этого братоубийцы произошел весь род человеческий? Если Бог создал человека по образу и подобию своему, то почему первые люди нарушали запреты, убивали братьев?
6) Каин говорит Богу:"и всякий, кто встретится со мной, убьет меня." Кто же встретится если они первые люди на земле?
7)"И познал Каин жену свою;" Откуда взялась жена? Если это его сестра, то грех жениться на сестре.
# 25 Фев 2017 20:49:20
планетянин
Не рассматривайте Библию как энциклопедию: Вы просто верьте в то что там написано или нет, это не книга знаний-познаний.
# 4 Мар 2017 10:30:30
Helena

shih писал(а):
1) В гл.1 написано:" мужчину и женщину сотворил их", в гл.2 сказано:"не хорошо быть человеку одному;сотворим ему помощника" куда же делась его жена?
Никуда не делась. Это описание одного события с разных сторон. В 1 гл. - принятие решения и создание человека - со стороны Бога. 2 - история людей во время их сотворения.

shih писал(а):
2) Бог запретил есть с древа познания, как же люди должны были жить не отличая зло от добра, если у них не было бы зла, то не было бы и добра? По моему познание и человек не отделимы. Без познания нет развития, люди превратятся в животных.
Тут разные объяснения есть у богословов, что такое это "познание добра и зла". Мне, например, нравится прочитанное у Александра Меня. Суть там такая. Слово "познать" - не является синонимом слова "понять". Оно ближе по значению к "овладеть", "сделать своим". Срав., напр., "познать ремесло", "овладеть ремеслом". Если так понимать, то Библия рассказывает как люди присвоили себе право решать что хорошо, а что плохо. В таком мире мы теперь живем. Убийства, войны, итп - все по нашей воле. А до того как "вкусили плод", люди не могли делать ничего подобного, т.к. жили в Свете Абсолютного Добра - Бога.
shih писал(а):
3) В Едеме только змей был говорящим или все остальные звери?
Были ли звери в Эдеме говорящими - не знаю) Но змей зверем не был. Тут иносказание. Змей - образ дьявола.
shih писал(а):
4) Когда Ева отведала яблоко у неё появился стыд и влечение к противоположному полу, без яблока могли бы быть у них дети?
Плотских отношений до грехопадения не было. Как тогда люди размножались - неизвестно. Может, какое-нибудь "единение душ в любви", какая-нибудь мистика.
shih писал(а):
5) Каин убил Авеля за то, что Бог не "призрел" его дар. По моему повод пустяковый, и из-за этого он убил своего родного брата? И от этого братоубийцы произошел весь род человеческий? Если Бог создал человека по образу и подобию своему, то почему первые люди нарушали запреты, убивали братьев?
Убийства - только после грехопадения. Есть даже такое сложное понимание: несколько первых историй в библии - дерево познания; убийство брата Каином; Вавилонская башня (образ тоталитарного гос-ва); история потопа - все это символические описания одного и того же события - потеря связи с Богом, нравственное падение человечества.
shih писал(а):
6) Каин говорит Богу:"и всякий, кто встретится со мной, убьет меня." Кто же встретится если они первые люди на земле?
shih писал(а):
7)"И познал Каин жену свою;" Откуда взялась жена? Если это его сестра, то грех жениться на сестре
В первых библейских главах - все символично, иносказательно. Адам и Ева, возможно, вообще собирательный образ человечества. И Каин и Авель - все образы, а не живые люди. Некоторые богословы так понимают.
# 4 Мар 2017 11:24:00
SE

Helena писал(а):
Никуда не делась. Это описание одного события с разных сторон.
Кстати, в предбилейских шумерских мифах у Адама была первая жена Лилит. Еще по теме: Рафаэль Патай. Иудейская богиня. Лилит.
Helena писал(а):
Адам и Ева, возможно, вообще собирательный образ человечества. И Каин и Авель - все образы, а не живые люди.
А может, это собирательный образ человекообразных обезьян? Вот до чего уже дотрактовались богословы.
# 4 Мар 2017 21:04:32
Helena

SE писал(а):
А может, это собирательный образ человекообразных обезьян? Вот до чего уже дотрактовались богословы
Есть такое понимание, что материалом для творения человека послужила самая развитая и сложная часть земного мира - высшие животные. Но назвать Адама и Еву человекообразными обезьянами никак нельзя. История человека в Библии начинается именно как история человека. Материал человеком не был.
# 30 Апр 2017 17:46:24
martUros
Естественно,что при чтении Библии возникают вопросы.Это говорит о том,что человек не просто читает,а размышляет над прочитанным.И вопросы,приведенные здесь,пусть и наивные,но вполне закономерные.А самое главное-на них существуют ответы.Важно ведь не только задавать вопросы,но и искать на них ответы.Это приветствуется и в Библии:
"У здешних были более благородные взгляды,чем у тех,что в Фессалонике,и они приняли слово с необычайным рвением,тщательно исследуя Писания каждый день,чтобы проверить,так ли это на самом деле" (Деяния 17:11).
Так что рвение в деле исследования Библии только приветствуется.Но обо всем по порядку.
1).В первых двух главах Библии изложены два сообщения о сотворении-с двух точек зрения.В первом сообщении (Бытие 1:1-2:4) описывается создание неба и земли,а также всего,что на них существует.Во втором сообщении внимание сосредоточивается на создании людей и их согрешении (Бытие 2:5-4:26).
Первое сообщение составлено в хронологическом порядке и разделено на шесть последовательных "дней"(этапов).Второе написано с учетом тематической важности.
Такое объяснение написанному в первых главах Библии,я считаю,вытекает из самого повествования и не обременено нашими собственными домыслами.А рассуждение о том,что одно сообщение-от Бога,а второе-непонятно от кого,мне представляется некорректным:Библия вся от Бога (так она себя представляет),в том числе и оба разбираемых нами сообщения.
2),4).Смысл создания Богом дерева познания добра и зла и запрета есть плоды с него часто связывают с половым актом между мужчиной и женщиной.Однако такое понимание противоречит недвусмысленной заповеди,которую Бог дал первым людям.В Бытие 1:28 читаем:
"И благословил их Бог,и сказал им Бог:плодитесь и размножайтесь,и наполняйте землю..."
Бог сам изначально предусмотрел половой акт для размножения людей.Поэтому не за него были наказаны первые люди.Дело в другом.Назвав это дерево "деревом познания добра и зла" и объявив плоды с него запретными для людей,Бог сделал его символом своего права устанавливать для людей нормы "добра" (того,что Бог одобряет) и "зла" (того,что Бог осуждает).Таким образом,проверялось чувство уважения человека к положению своего Творца и его готовность оставаться в рамках установленных Богом законов.Эти рамки никак не стесняли людей и позволяли им в полной мере радоваться жизни.Поэтому нарушив установленные границы и съев с дерева познания добра и зла,человек посягнул на владение и власть Бога,восстав против него.
Коротко:люди были наказаны не за половой грех,а за непослушание.И потом:в первоисточнике говорится о "плоде с дерева познания добра и зла",но не уточняется-яблоко это было,или груша,или еще что-то.Не надо путать библейское сообщение с "Божественной комедией",даже не Данте,а кукольного театра Образцова.
3).shih||писал(а):"В Едеме только змей был говорящим или все остальные звери?"
То,что змей оказался говорящим,возможно,и привлекло к нему внимание Евы,наполнило его слова особым смыслом для нее,ведь это было в диковинку-чтобы зверь говорил по-человечески.Возможно,она посчитала,что змей обрел такую способность,так как попробовал запретный плод.Это будило воображение Евы,обещая нечто грандиозное,если она тоже попробует.Но змей был лишь куклой,которой руководил опытный кукловод (см. Откровение 12:9).И какое же "великое" знание приобрели Адам и Ева?См. Бытие 3:7.
5).shih||писал(а):"Каин убил Авеля за то, что Бог не "призрел" его дар. По моему повод пустяковый, и из-за этого он убил своего родного брата?"
Да люди,увы, и по более пустяковым поводам убивают друг друга!А вопрос отношений с Богом отнюдь не пустяковый,даже,пожалуй,наиглавнейший.Это первое убийство в истории человечества-последствие того самого греха Адама и Евы,которые потеряли свое совершенство (Римлянам 5:12).
Как человек подводит себя к такому состоянию,процесс превращения совершенного человека (Адам и Ева) в грешного очень точно описан в Иакова 1:14,15:
"Но каждый испытывается,увлекаясь и соблазняясь собственным желанием.Затем желание,зачав,рождает грех,а совершенный грех рождает смерть".
6),7).Бытие 4:16,17
Каин,один из сыновей Адама,женился на одной из дочерей Адама.Бытие 5:4:
"Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет,и родил он сынов и дочерей".
В то время люди еще обладали прекрасным здоровьем,о чем свидетельствует продолжительность их жизни.Поэтому риска того,что у вступивших в брак близких родственников родятся дети с пороками развития,не было.
8).Helena||писал(а):"В первых библейских главах - все символично, иносказательно. Адам и Ева, возможно, вообще собирательный образ человечества. И Каин и Авель - все образы, а не живые люди."
Были ли Адам и Ева (а с ними и Каин с Авелем) некими "собирательными образами",аллегорическими персонажами,представлявшими все человечество древних времен?Давайте рассмотрим несколько моментов,полезных,как мне кажется,для разрешения этого вопроса.
1.Луки 3:23-38.В этом отрывке представлена родословная Иисуса.В ней есть,среди многих,Давид и,естественно,сам Иисус-конкретные личности.Следовательно,и Адам,также представленный в этой родословной-конкретная личность.
2.Бытие 4:16,17;Бытие 5:3,4. Как могли собирательные образы рожать конкретных детей?
3.1Коринфянам 15:45,47. Отрицание того,что Адам был реальным человеком,ставит под сомнение и то,что Иисус был реальной личностью.А такое отрицание отвергает причину,по которой Иисусу нужно было отдать жизнь за человека. 4.Матфея 19:4,5. Иисус верил,что сообщение Бытия об Адаме,где последний представлен реальным человеком,достоверно.
Все эти факторы свидетельствуют о том,что и Адам с Евой,и Каин с Авелем,так же как и Иисус Христос,представлены в Библии,как реальные,конкретные личности,а не как некие собирательные образы.

По-моему прекрасно,когда человек начинает читать Библию.Но здесь,на мой взгляд,очень важно не обращать внимание на так называемых "знатоков" и "доброхотов",утверждающих,к примеру.что Библия-"это не книга знаний и познаний".Если это так,то что же мы все ее так читаем и изучаем?! (Обратите внимание на темы с этого сайта "Доказательство бытия Бога" и "Аргументы верующих).На мой взгляд,Библия-это книга не для фанатиков,а книга для людей мыслящих,чей разум не зашорен догматическими представлениями материализма-дарвинизма-так что кто-то из нас до сих пор никак не может выйти из личины человекообразной обезьяны,которая,как известно,не поклоняется Богу.Но пора в конце концов становиться человеком,превращаться в человека,следуя заповедям и повелениям своего кумира и гуру.
# 26 Июл 2019 20:56:00
simonoff

SE писал(а):
Кстати, в пред билейских шумерских мифах у Адама была первая жена Лилит.
Похоже SE,что у вас всегда по отношению к Библии эмиттер заходит за коллектор.
Это как если читать учебник математики и примеры приводить из химии.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.