Scisne?

В Твери православная женщина отказывается лечить трехлетнюю дочку от СПИДа

# 7 Мар 2017 01:15:56
SE

Ребёнок ВИЧ-отрицательницы из Тюмени умирает от СПИДа. По сообщениям женщины, девочка находится в крайне-тяжёлом состоянии, однако мать лечит её нетрадиционными методами и считает, что состояние малышки связано с последствиями вакцинации против гепатита.

2 марта в одной из групп ВИЧ-отрицателей "ВКонтакте" появилось сообщение от анонимной матери, которая просила помощи у коллег по неверию в СПИД. Женщина рассказала, что живёт с диагнозом ВИЧ, но терапию она никогда не принимала и не давала ребёнку, поскольку отрицает существование этого заболевания. Девочка родилась три года назад, в роддоме ей сделали прививку против гепатита. В полгода девочка переболела вирусной инфекцией, после чего, по словам матери, "перестала развиваться".

ВИЧ-отрицатели связывают диагноз ВИЧ с вакциной против гепатита.
ВИЧ-отрицатели связывают диагноз ВИЧ с вакциной против гепатита.

Теперь малышке три года. По словам матери она "не сидит и не ходит". В феврале 2017 года девочка попал в больницу из-за недостатка веса и анемии. Врачи поставили ребёнку ряд диагнозов: поражение лёгких, кандидоз (грибковое поражение – прим.), вирус Эпштейна-Барра, кардит. Всё это – признаки прогрессирующей ВИЧ-инфекции.

В итоге мать всё же позволила взять анализ на ВИЧ, который оказался положительным: "Влепили ВИЧ. Я сделала тест ребенку, чтоб они отвязались" – пишет женщина. Давать ребёнку АРВ-терапию мать всё ещё отказывается. Вместо этого она лечит ребёнка нетрадиционными способами: "Бегали по куче врачей, лечились у гомеопата, ... остеопата".

Мать ребёнка обратилась за помощью к Ольге Ковех – ВИЧ-отрицательнице, которая называет себя врачом-терапевтом. Ольга объяснила состояние девочки тем, что у ребёнка "повреждена" иммунная и нервная системы из-за антибиотиков, которые малышка получала в связи с вирусной инфекцией, а также из-за вакцины против гепатита. Мать ребёнка, которая поначалу желала остаться анонимной, позднее появилась в обсуждении и поблагодарила за "разъяснение" ситуации.

На эту историю обратили внимание члены группы "ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети", которые собирают информацию о ВИЧ-отрицателях. Администратор группы, Татьяна Голосова, подтвердила, что они знают об истории только со слов матери ребёнка.

Одна из участниц группы писала женщине, но ВИЧ-отрицательница попросила оставить её в покое. СПИД.ЦЕНТР также обратился за комментарием к матери ребёнка – она прочла сообщение, но ответ мы так и не получили.

Скриншот переписки предоставила участница группы "ВИЧ/ СПИД диссиденты и их дети".
Скриншот переписки предоставила участница группы "ВИЧ/ СПИД диссиденты и их дети".

Страница женщины заполнена цитатами о православии, среди подписок – в основном группы, посвящённые религии, материнству и детству, а также сообщества ВИЧ-отрицателей.

По закону, намеренный отказ родителей лечить ребёнка с хроническим заболеванием приравнивается к угрозе жизни и лишению родительских прав через опеку. Поэтому родители из числа ВИЧ-отрицателей пытаются обойти закон. По словам завотделением Центра по борьбе со СПИДом Елены Орловой-Морозовой, некоторые ВИЧ-отрицатели просто не ходят в центр СПИД, некоторые приходят, берут таблетки, но в итоге не дают их детям.

"Иногда дети в тяжелом состоянии попадали в больницу, там им давали препараты сотрудники медперсонала, но вечно в больнице не пролежишь. У нас был случай, когда родители сбежали с ребёнком на Украину после того, как мы подключили органы опеки", – рассказала Елена Орлова-Морозова.

Из-за деятельности ВИЧ-отрицателей, от СПИДа ежегодно умирают дети, их точное число никому не известно. Собственную статистику ведут члены группы "ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети". Им известно о смертях 60 человек за последние несколько лет, 13 их них погибли в возрасте от нескольких месяцев до 10 лет.

СПИД.ЦЕНТР направил обращение уполномоченному по правам ребёнка Анне Кузнецовой. Мы будем следить за развитием ситуации.

СПИД.ЦЕНТР
4 марта 2017
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.