Scisne?

Аргументы против Бога [2]

<<< |1|2|
# 30 Дек 2017 18:29:31
martUros
Сергей-75 писал(а):
А зачем вообще было допускать существование зла?
Вопрос закономерен,справедлив и точно поставлен.Действительно,Бог допускает существование страданий и зла.Но "допускать" зло и "быть причиной" зла-разные вещи.Так почему же Бог допускает зло и страдания?
SE писал(а):
Обычно на это отвечают так. Зло является неотъемлемым следствием свободы воли, которую Бог дал своим творениям, чтобы творения не были его марионетками.
Это объяснение тоже верно,но вырвано из контекста,так как имеет свою причину,приводит к последствиям и связано со многими другими объяснениями того,почему зло и страдания вошли в мир.Поэтому предлагаю разобраться во всем по порядку.
1).Откуда взялись зло и страдания?Как в совершенном мире и среди совершенных созданий,сотворенных Богом (Бытие 3:1),могло появиться несовершенство,за которым последовали зло и страдания?Каким образом,зло,страдания и смерть вошли в жизнь людей?Библия дает на эти вопросы четкие ответы.Давайте найдем их в Священном Писании.
Во-первых,среди совершенных духовных созданий Бога-ангелов-появился один ангел,который бросил вызов Создателю,и,используя лукавство и обман,стал,по выражению Иисуса,"Отцом лжи"(Иоанна 8:44).Как такое могло произойти?Как совершенный сын Бога стал Дьяволом (клеветником) и Сатаной (противником)?Механизм этого превращения очень ясно описан в Иакова 1:14,15:
"...Каждый искушается,увлекаясь и обольщаясь собственной похотью [желанием].Похоть же,зачавши,рождает грех,а сделавший грех рождает смерть".
Бог создал совершенного ангела.Сатаной же и Дьяволом этот ангел сделал себя сам-взлелеяв в себе зависть к Богу,своему Отцу,как верховному правителю мира,а так же желание,хотя бы на ограниченном участке Вселенной,на Земле,стать в чем-то ему подобным.
Из этого следует во-вторых:желая подчинить людей своей власти,он искущает Еву,а вместе с ней,и Адама (Бытие 3:1-6).В результате в жизнь людей,нарушивших повеление своего Отца (Бытие 2:16,17),вошли страдания,зло и смерть,как обещанное возмездие за это нарушений (Бытие 3:16,17;3:17-19).
"...Как одним человеком грех вошел в мир,и грехом смерть,так и смерть перешла во всех человеков,потому что в нем все согрешили"(Римлянам 5:12).
2).Но почему Бог допустил это и допускает зло так долго (как кажется людям)?Не правильнее было бы уничтожить Адама и Еву и создать новых,более послушных,людей?
Уже было отмечено,что все творения Бога совершенны.То есть лучше создать нельзя.Поэтому создавать новых Адама и Еву не было смысла.С другой стороны,Бог никогда не отступает от исполнения своих замыслов,и его замыслы всегда осуществляются (Исаия 55:11).К тому же,он создавал людей и другие разумные существа из любви,желая,чтобы кто-то еще,кроме него самого,наслаждался величайшим счастьем вечной жизни.И Бог желает,чтобы благодарность за этот дар со стороны его созданий были такими же искренними.Поэтому созданиям Бога необходимо быть разумными.А один из главных атрибутов разума-свобода выбора.Кроме того,Сатана Дьявол затронул еще два момента,на которые Бог не мог не дать ответа.
Бытие 3:4,5. Сказав Еве "нет,не умрете",Дьявол в личине змея (Откровение 12:9) по существу обвинил Бога во лжи,в том,что Бог,якобы,скрывает от своих творений нечто важное (Бытие 3:5).А функции правителя творения,которые Бог,будто бы,присвоил себе,могли исполнять и люди.Заметьте,Сатана не оспаривал силу или мудрость Бога;это было бы глупо.А оспорил он право Бога владычествовать над своим творением.
Иов 2:4.Со стороны Сатаны прозвучал еще один дерзкий вызов,на который Бог также не мог не дать ответа.Употребив слово "человек",а не просто "Иов",Дьявол в лице Иова обвинил все человечество в том,что оно поклоняется Богу только тогда,когда людям это выгодно,когда это приносит какую-то пользу от Бога.Таким образом,Дьявол бросил и людям обвинение:в том,что они поклоняются Богу только в корыстных целях.
Как должен был поступить Бог?Тут же уничтожить Сатану,Адама и Еву,как мятежников?Но за этим происшествием наблюдали мириады духовных существ-ангелов (1 Коринфянам 4:9;Эфесянам 3:10;1 Петра 1:12).Если бы Бог просто уничтожил мятежников,это могло бы породить сомнения в справедливости действий Бога.Я уже приводил старый пример.Школьный учитель объясняет на уроке,к примеру,какую-то математическую задачу.Но тут к доске самовольно выходит один из учеников и самонадеянно заявляет,что учитель неправ,и сам он лучше учителя знает,как решить задачу.Что делать учителю?Он-то прекрасно понимает,что ученик неуч и просто наглец,но если удалить его с урока за срыв занятий,то другие ученики начнут думать,что,может быть,ученик был прав,он что-то знает,а злой учитель скрывает от них истину и потому выгоняет непокорного ученика из класса...И тогда учитель принимает единственно верное в этой ситуации решение.Он дает ученику мел и говорит:"Попробуй решить эту задачу,как считаешь нужным".Ученики сами должны убедиться,что их друг просто болтун.
Подобным образом поступил и Бог.Он не стал уничтожать первых людей,когда те пошли за Дьяволом и оспорили право Создателя владычествовать,а позволил (допустил),чтобы люди создали собственные формы правления,следствием которых неизбежно будут не счастье и добро,а зло и страдания, и тем самым убедились бы,что без Божьего правления люди не смогут жить счастливо,а тем более вечно.Для этого требовалось время,и Бог предоставил его людям-чтобы они могли определиться,чью сторону занимают:Бога или Сатаны.
Чтобы создать прецедент-пример того,что быть преданным Богу,причем до конца и бескорыстно,возможно-Бог послал в мир своего единородного Сына,ставшего известного на земле,как Иисус Христос.Пройдя все испытания и муки,в конце концов погибнув мучительной и позорной (в глазах его губителей) смертью,Иисус искупил грехи людей и доказал возможность пути искреннего поклонения Богу.Это же впоследствие доказали и многие другие,верно пройдя свою дистанцию до конца (2 Тимофея 4:7) и опровергнув тем самым ложь Сатаны о неискренности людей в поклонении Богу.
Итак,Бог предоставляет время для решения важных спорных вопросов.
3).Есть еще причины,почему Бог так,вроде бы,долго терпит зло.Вот одна из них.2Петра 3:9:
"Не медлит Господь исполнением обетования,как некоторые почитают то медлением;но долготерпит нас,не желая,чтобы кто погиб,но чтобы все пришли к покаянию".
Подумайте,ведь если бы Бог уничтожил сразу Адама и Еву,то нас с вами сейчас просто не было.Ни нас с вами,ни наших отцов и матерей,ни наших детей и внуков.Благодаря тому,что Бог милосердно позволил этому грешному миру и человечеству в нем существовать поныне,у нас всех есть возможность учиться Божьим путям и предпринимать необходимые изменения в своей жизни,чтобы жить вечно м счастливо.И это говорит об огромной любви Бога к нам,людям.
Кроме того,Бог воскресит миллиарды умерших,в том числе наших детей,и устранит весь вред,который был причинен им в этом жестоком мире Сатаны-с его несправедливостью,страданиями,болезнями,смертью...И примером тому является Иисус Христос,Сын Бога,которого Отец воскресил и который сам скоро будет воскрешать умерших и избавлять их от всех последствий грехе наших предков (Иоанна 5:28,29;Иоанна 11:25;Исаия 65:17;Откровение 21:4).То,что он способен делать это,Иисус продемонстрировал несколькими случаями воскресения,когда был еще на земле (см.,напр.,Иоанна 11:1-44).
Вот,тезисно,некоторые причины,по которым Бог допускает существование зла.При желании можно обсудить и некоторые подробности этого вопроса.
<<< |1|2|
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.