Scisne?

Александр Невзоров: «Что Вы сделаете, если Бог прикажет совершить теракт?»

# 8 Июл 2017 00:40:49
SE


Александр Невзоров, Станислав Белковский
Фрагмент из программы "Паноптикум" на телеканале "Дождь".
# 28 Авг 2017 19:11:53
martUros
Коварный эффект вопроса Невзорова,как истинного софиста и демагога (эти два понятия я применяю здесь в первичном их значении),можно,как мне кажется,нейтрализовать другим софизмом:"А может ли Бог попросить совершить теракт?".Потому как отрицательный ответ на этот вопрос делает вопрос Невзорова бессмысленным.Итак:может ли Бог попросить кого-то из нас совершить теракт?
Я сейчас попытаюсь конкретно ответить на поставленный вопрос:Бог (я имею ввиду библейского Бога,известного под именем Яхве или Иегова) не может попросить меня сейчас,в наше время, совершить теракт.Почему?Потому что после смерти Иисуса Христа Бог не использует и не будет использовать людей в уничтожении зла и всего,что неугодно Богу.В этом будут принимать участие исключительно духовные силы (см.книгу Откровение).
Этот ответ представляется мне вполне (или пока вполне) достаточным.
Да,Бог ипользовал в древние времена свой народ Израиль в борьбе с языческими народами Ханаана для освобождения жизненного пространства и создания своего Царства,которым стало Царство Давида и Соломона.Но с заключением Нового Завета,посредником которого стал Иисус Христос, и рождением нового,небесного Израиля необходимость использовать людей отпала.И сейчас ни один народ невправе оправдывать свои возможные злодеяния тем,что Бог использует его в своих целях (Иеремия 31:31;Евреям 8:6;8:10;Матфея 26:28).
Иисус дал своим последователям две заповеди,в которых в снятом виде вместился по существу весь закон Израиля по плоти (Матфея 22:37-40).В этих двух заповедях любовь не оставила в сердцах последователей Христа места жестокости и ненависти.
Скажу больше:Бог сейчас уже вообще ни о чем нас не просит.Все,что он хотел нам передать записано в Библии.С ее оформлением необходимость в новых просьбах или заповедях Бога отпала.
Поэтому на вопрос,может ли Бог попросить кого-то совершить теракт,есть ответ:нет,не может,так как Бог уже две тысячи лет ни о чем нас не просит.Тем более,он не просит своих служителей участвовать в политической борьбе,тем более совершать теракты.Этот принцип ("не от мира") сформулировал Иисус ((Иоанна 17:16;18:36).
А если так,то вопрос Невзорова ("что вы будете делать,если Бог прикажет совершить теракт") теряет всякую актуальность.Кроме того, Бог никому ничего не приказывает,надеясь на наш осознанный выбор.Если бы Бог что-то приказал,то мир бы вокруг был совершенно другим.Впрочем,эта тема уже неоднократно обсуждалась в других местах.
Белковский,кстати,был близок к правильному ответу напиравшему Невзорову,выбрав,на мой взгляд,единственно верную в его положении интонацию.Но недостаточное владение фактурой помешало ему дать в полной мере достойный ответ.
# 28 Авг 2017 21:11:59
SE

martUros писал(а):
Бог (я имею ввиду библейского Бога, известного под именем Яхве или Иегова) не может попросить меня сейчас, в наше время, совершить теракт. Почему? Потому что после смерти Иисуса Христа Бог не использует и не будет использовать людей в уничтожении зла и всего, что неугодно Богу. В этом будут принимать участие исключительно духовные силы
Как вы смеете утверждать, что Бог может и хочет, а что нет. А если у Бога завтра сменится настроение и он передумает? Прецеденты, когда Бог передумывал и раскаивался, уже были:

«…и раскаялся Господь, что создал человека на земле» (Бытие 6:6)

«и сказал Господь Бог в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал» (Бытие 8:21).

Вообще, этот вопрос вскрывает другие более сложные проблемы. Кого считать Богом? Как удостовериться, что выбран истинный Бог и правильная религия? Люди считают Богом только того, кто соотвествует их личным представлениям о Боге. Например, с чего вы решили, что Бог должен быть добрым и исповедовать любовь? Вдруг настоящий творец мира есть Сатана, а Яхве сверг его с трона, занял его место и вводит всех в заблуждение? Вы будете подчиняться Сатане, если выяснится, что он истинный творец мира?

«У меня расхождения с церковниками. Они считают, что Бог выдумал человека, а я считаю, что человек выдумал Бога» (Сергей Капица)
# 28 Авг 2017 23:00:17
Димитрий
Всё просто: теракт - это убийство, а Бог дал заповедь в Новом Завете "не убий", следовательно и вопрос А. Невзорова - не имеет смысла.
# 2 Сен 2017 16:48:49
martUros
SE писал(а):
Как вы смеете утверждать, что Бог может и хочет, а что нет. А если у Бога завтра сменится настроение и он передумает?
1).А мне Бог сам рассказывает о том,что может и хочет через свое Слово,Библию.
SE писал(а):
Прецеденты, когда Бог передумывал и раскаивался, уже были:
2).Бог не может менять своего отношения к своим же нормам и законам.
"Ибо Я-Господь,Я не изменяюсь;посему вы,сыны Иакова,не уничтожились"(Малахия 3:6).
"Всякое даяние доброе и вечный дар совершенный нисходит от Отца светов,у Которого нет изменения и ни тени перемен"(Иакова 1:17).
Насчет т.н."раскаяния" Бога.Вы,очевидно,пропустили,но уже обсуждалось,что означает "раскаяние" Бога в теме "Противоречия в Библии"и,по-моему,еще в какой-то.
Кратко:отношение Бога к выработанным им нормам и законам неизменно.Меняется отношение Бога к своим творениям,например,к людям.Это изменение отношения и называется образно,понятно для людей,"раскаянием Бога".Данная перемена продиктована изменением отношения творений к нормам Бога.То есть:отношение Божьих созданий к нормам Бога может меняться,а так как отношение Бога к этим нормам неизменно,то Бог может изменить отношение к своим созданиям.Такая вот немудреная и логичная формула.
Самый простой пример таких отношений-народ Израиль.Когда он следовал нормам Бога,отношение к нему Бога было благосклонным.Когда не следовал-это отношение менялось.И наоборот:когда Израиль возвращался к своему Богу,возвращалось и благосклонное отношение к нему Бога.
Таким образом,Бог,следуя принципу неизменности своих норм и законов,изменял свое отношение к Израилю ("раскаивался") в зависимости от следования последнего неизменным нормам Бога.
SE писал(а):
Например, с чего вы решили, что Бог должен быть добрым и исповедовать любовь?
3).То,что люди созданы,существуют и будут существовать всегда (Псал.36:11),говорит о великой любви Бога к своим созданиям.Скажу больше:говорит о незаслуженной нами любви и доброте Бога.
И Бог не исповедает любовь.Бог сам есть любовь (1 Иоанна 4:8).,и отдал за нас своего Сына (Иоанна 3:16(.
SE писал(а):
Вдруг настоящий творец мира есть Сатана, а Яхве сверг его с трона, занял его место и вводит всех в заблуждение? Вы будете подчиняться Сатане, если выяснится, что он истинный творец мира?
4).В Вас явно прорастают ростки веры.Ведь Вы делаете выводы на основании,как Вам кажется,записанного в Слове Бога.Желательно,конечно,чтобы эти выводы делались на основании действительно записанного в Библии.Впрочем,вероятно,это будет уже следующим Вашим шагом на пути к познанию истины.Однако насколько же велика сила Слова Бога,что даже его оппоненты обсуждают его так горячо,что оно так прочно входит в их жизнь!
Я,кстати,после первого знакомства с Библией тоже думал нечто подобное.Мне кажется,это представление людей поверхностно знающих Слово Бога.То есть они читали Библию,разбирали ее,знают определенные стихи из нее,но они не знают основных библейских учений.А не зная основных учений,или законов,невозможно познать вещь-Библия это или что-то другое.
SE писал(а):
Люди считают Богом только того, кто соотвествует их личным представлениям о Боге.
SE писал(а):
«У меня расхождения с церковниками. Они считают, что Бог выдумал человека, а я считаю, что человек выдумал Бога» (Сергей Капица)
5).Я это уже слышал в детстве и юности на лекциях о вреде религии.Ничего не меняется?
Но представьте.Ребенку,выросшему в детдоме и не знающему своего отца,с пеленок пытаются внушить,что родителей у него никогда не было,а самого его принес в детдом аист.Как вы думаете,это убедительное объяснение появления ребенка в детдоме?Для ребенка,возможно,да.Ну а для нас с вами?..
# 4 Сен 2017 09:27:20
jasvami
SE писал(а):
Александр Невзоров, Станислав Белковский
Фрагмент из программы "Паноптикум" на телеканале "Дождь". «Что Вы сделаете, если Бог прикажет совершить теракт?»
- Было время, когда мы были дикарями и любили воевать между собой, то Бог и такие советы давал.
Ныне, такой совет от Бога, может получить только дикарь по развитию. И естественно, что он его выполнит.
# 6 Сен 2017 22:11:53
Димитрий
jasvami писал(а):
Было время, когда мы были дикарями и любили воевать между собой, то Бог и такие советы давал.
Ныне, такой совет от Бога, может получить только дикарь по развитию. И естественно, что он его выполнит.
Судя по количеству мелких войн по всему миру, с участием развитых цивилизованных стран - "дикари" и не переводились.
Советы "убить", в христианскую эру всегда поступали - от дьявола. А не от Бога.
# 7 Сен 2017 19:30:29
jasvami
Димитрий писал(а):

1.Судя по количеству мелких войн по всему миру, с участием развитых цивилизованных стран - "дикари" и не переводились.
2.Советы "убить", в христианскую эру всегда поступали - от дьявола. А не от Бога.
1.Мирская жизнь человечества - во власти сатаны, потому имеем войны.
2. Воинство сатаны = человеки низкого духовного уровня развития.
# 1 Мая 2019 21:22:08
simonoff

Комментарий

Александр Невзоров думает,что кроме него в психологии никто ни чего не понимает.Невзоров манипулируя давит на сознание.Что бы чушь могла утвердится,надо её повторять множество раз.Но видать Станислав Белковский гипнозу не поддаётся.Молодец Станислав Белковский,выстоял мозговой штурм глупых вопросов!Так держать!Наверное Станислав Белковский догадался заранее,что от Александра Невзорова умного нечего не услышишь.
Вообще,в основу дискредитации христианства атеистами всегда брался период Библейской истории Ветхого Завета и мерилом той эпохи являлось наше современное законодательство Нового Завета,когда Господь заявил о том,что Бог есть Любовь.Поэтому с позиции современности,когда нормы нравственности регулировались Законами ещё Ветхого Завета,сердца праведников были наполнены жестокостью.Что послужило развитию множества междуусобных войн.Войны велись постоянно из за отсутствия охраняемости своих приграничных рубежей.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.