Scisne?

Психология антилибералов

# 10 Июл 2017 15:05:55
Scisne

Для меня всегда было загадкой, чем именно антилибералам не нравится либерализм, почему люди поддерживают тоталитарные, несвободные режимы, основанные на насилии, на репрессиях, почему людям нравится быть под властью жесткого диктатора, вожака, начальника. Казалось бы, какой нормальный человек будет любить ограничения, несвободу, диктатуру и унижения. Тем не менее, феномен существует. В чем же причина?

Несвободные режимы уравнивают людей, вернее, опускают всех на один рабский уровень. На зоне все равны: академики и гопники, композиторы и алкаши. Это греет душу последним. Более того, подонки, подлецы, лизоблюды, бездарности при таких режимах имеют больше шансов подняться на социальном лифте. Чтоб выбиться в элиту в демократической стране, ты должен быть Биллом Гейтсом, Цукербергом, Илоном Максом или Рокфеллером, на худой конец. При режимах, где во главу угла поставлены репрессии и насилие. Любой гопник, мелкий уголовник, получив автомат, немедленно становится элитой общества. Так же выбился двоечник и уголовник Джугашвили по кличке Коба, который занимался ограблениями инкассаторов. Здесь можно еще вспомнить, как алкаши и бездельники, собравшись в комитеты бедноты, раскулачивали нормальных работящих крестьян. Как говорил Иисус, будут первые последними, и последние первыми. А все, кто выражает сомнения в таком раскладе, объявляются врагами народа, предателями родины и уничтожаются. Очень удобно.

При диктатуре кадровая политика во всех сферах основана на верности и лояльности, а не на оценке профессиональных способностей. Например, необразованный лжеученый Лысенко был лоялен Сталину, поэтому легко получал звания и должности, а его научный оппонент Вавилов, который был признан мировым научным сообществом, был арестован и сгноен в тюрьме, чтоб не мешал.

Любители жесткой руки ассоциируют себя с агрессивным вождем и его властью. Похожий психологический механизм работает, когда человек хвастается своим кумиром, гордится победой любимой футбольной команды. Происходит перенос чужих достижений на себя, когда нет собственных. Вообще, приятно наблюдать, что подобный тебе гопник находится на вершине иерархической пирамиды. Приятно наблюдать, как твой кумир издевается над всякими либералами, которые при свободном режиме были бы выше статусом. Более того, часто ты и сам лично можешь пнуть ненавистного либераста: написать донос или просто позлорадствовать. Это уже не сталинист, если он в комментариях не пишет: расстрелять, посадить, на колыму, в сибирь валить лес, вот так этой либерасне и надо, скоро вас всех пересажают (о биологических причинах такого поведения в конце ниже).

При таком режиме люмпены не только ощущают себя элитой общества через единение с вождем, но и отождествляют себя со всем государством. "Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордится, хватается за единственное возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит" (Артур Шопенгауэр). Разных мастей патриоты-государственники не упустят возможности вставить: у нас ядерное оружие, наши ракеты, наши самолеты, наше оружие, танкам визы не нужны, в ядерный пепел! Забавно наблюдать, как человек, не знающий школьных основ физики, считает себя причастным к созданию ракет и ядерного оружия. Науку, ядерное оружие, ракеты, самолеты создавали, как правило, те самые враги народа и либералы, научные рабы и заключенные в шарашках НКВД.

И наконец, отрывок из статьи В. Р. Дольника о биологических причинах такого поведения:

"… Покинем на время мир самцов павианов — сильных, грубых, властолюбивых, но не подлых животных — и присмотримся к стаду макаков — обезьян помельче и слабо вооруженных. Они тоже много времени проводят на открытых местах и образуют менее четко организованное, но более многочисленное стадо. Борьба за доминирование много значит в жизни самцов макаков, но ведется не столь жестоко. Их доминанты не нуждаются в союзе, потому что у макаков есть одна очень гнусная инстинктивная программа (встречающаяся у некоторых других стайных животных, например у собак). Стоит доминанту начать наказывать одного из подчиненных, как другие спешат ему помочь: кричат, кидаются в наказываемого калом, норовят ткнуть чемнибудь сами.

Этологи разобрались, как возникает такое поведение. Это переадресованная агрессия, накопившаяся в страхе перед доминантом. Она по обычному иерархическому принципу переносится на того, кто слабее. А таким во время наказания выглядит наказуемый) На это способны все макаки, но особенно "подонки", занимающие дно пирамиды: ведь они боятся всех и обычно могут переадресовывать агрессию лишь неживым предметам, а в этом мало радости. И вдруг наказуемый оказывается как бы ниже дна, слабее их, его можно безнаказанно ударить. Интересно, что самки, обычно в самцовые иерархические игры не играющие (их ранг ниже ранга любого самца), в это дело не только втягиваются, но и действуют усерднее самцов. Этот простой механизм позволяет доминанту без особого риска для себя подавлять нижестоящих. Стоит только начать, а дальше стадо докончит.

Согласитесь, что сходная программа срабатывает и у нас. Вы замечали в очередях, как продавщица (доминант в нашем подсознании, раз она что-то распределяет, чем-то руководит) моментально натравливает чуть не всю очередь на покупателя, попытавшегося потребовать что-нибудь, в том числе полезное для всей очереди,— работать быстрее, не обсчитывать, не хамить и т, п.? Вы замечали, что легче всего ей втянуть тех, кто подсознательно чувствует себя ниже и слабее других: женщин легче чем мужчин, пожилых женщин легче, чем молодых? Вы думаете, продавщицу этому тонкому психологическому приему нужно учить? Нет, он быстро выплывает из подсознания. У людей эта программа многолика. Проработка на собрании. Выговор в приказе. Показательный процесс. Публичная казнь. Толпа может побить осужденного камнями, требовать его смерти, а если ей выдать человека, только что занимавшего высокий пост, буквально разорвать на куски.

Человек отличается от макака и еще одной тонкостью: если второй никак не поощряет тех, кто срывает на наказуемом свою агрессивность, то первый самых активных может выделить, приблизить и возвысить. Так образуется самая страшная структура — иерарх в окружении подонков. В стихийно образующихся бандах подростков это обычное дело: сильный предводитель, вокруг него несколько гнусных и жалких подпевал, а ниже — значительно более сильные парни. Психологию и поведение "шестерки" очень сочно воспроизвел Р. Киплинг в знакомом с детства образе шакала Табаки, пристроившегося к тигру Шерхану.

В стихийных уголовных шайках "пахан" тоже обычно окружен "шестерками". То же срабатывает и на государственном уровне: тиран окружен сатрапами, отличительная черта которых — преступность, аморальность, трусость, подлость и агрессивность к нижестоящим. Древние греки называли такую структуру охлократией — властью наихудших. … "

Как хорошо, что хозяев расстреляли
Зато мы живем в мощном государстве, которого все боятся
# 26 Окт 2017 18:19:40
Чебурашка

Мой отец в молодости слушал по ночам радио "Свобода". Сейчас он молится на Сталина, Северную Корею и ненавидит либералов. Он пережил несколько крупных разочарований на профессиональном поприще уже в солидном возрасте, думаю, связано с этим.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.