Scisne?

СК отказался считать оскорблением чувств верующих фотосессию в прозрачном платье в полуразрушенном храме Татарстана

# 25 Авг 2017 13:15:40
Scisne

Ксения Низамова в полуразрушенном храме. Фото опубликовано на Kazan First
Ксения Низамова в полуразрушенном храме. Фото опубликовано на Kazan First

Следственный комитет по Татарстану не стал возбуждать уголовное дело об оскорблении чувств верующих после изучения фотосессии 23-летней модели Ксении Низамовой в будуарном платье. На проверку снимков, сделанных в полуразрушенном храме села Гари Елабужского района Татарстана, ведомству потребовался месяц.

Ведомство не нашло состава преступления. Экспертиза показала, что у авторов фотосессии не было умысла в том, чтобы оскорбить чувства верующих, уточнил старший помощник главы СК по региону Андрей Шептицкий.

Судя по снимкам, которые опубликовал журнал, храм находится в полуразрушенном состоянии. Издание «Бизнес Online» отмечает, что он выглядит заброшенным, но в нем, «как выяснилось, время от времени ведутся богослужения».

Диакон Алексий Шаманин в комментарии «Бизнес Online» заявил, что в храме действительно проводят службы, хотя он «пока пребывает в плачевном состоянии» и денег на его восстановление нет. «В храме установлена железная дверь, чтобы люди видели, что он не забыт и не заброшен», — сказал диакон. Шаманин предупредил, что прихожане могут подать в суд на журнал, если редакция решит опубликовать фотографии в бумажной версии издания.

Фотосессию журнал «Совет да любовь» опубликовал в своем паблике «ВКонтакте». В течение суток снимки были удалены. Журнал принес извинения всем, кого они оскорбили. «При выборе данного места для съемок здание рассматривалось как заброшенное, но ни в коем случае не как „действующий“ храм», — говорится в сообщении редакции журнала.

Изначально на снимки в храме обратили внимание казанские СМИ, которые сослались на «бурные споры» в соцсетях. Издания также приводили мнения местных жителей, раскритиковавших «ужасно пошлую» фотосессию и увидевших у авторов «абсолютное отсутствие интеллекта и уважения».

Скандал вызвал неоднозначное отношение в самой РПЦ: так, секретарь Казанского епархиального управления Владимир (Самойленко) выразил убежденность в том, что модель должны покарать высшие силы, тогда как протодьякон Андрей Кураев предложил дать «двушечку» тем «идиотам», кто инициировал саму проверку на предмет оскорбления религиозных «чювств».
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.