Scisne?

Почему Иисус проклял и засушил смоковницу?

# 10 Сен 2017 15:51:04
Scisne

«И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев все, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью.
На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;
и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.
И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.
<...>
Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.»
(Марка 11:11-14 и 20)

«Поутру же, возвращаясь в город, взалкал;
и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.
Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?
Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, — будет;
и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.»
(Матфея 21:18-22)

Судя по Матфею, это была демонстрация разрушительной силы.
# 11 Сен 2017 23:59:49
Димитрий
В отличие от большинства плодовых деревьев и кустарников инжир имеет длительный (растянутый) период созревания плодов – от 30 до 60 дней. Нередко в зиму он уходит не только с недозрелыми ягодами, но даже с соцветиями и плодовыми почками. Некоторые садоводы утверждают, что в таком случае можно получить весенний ранний урожай.
http://www.glav-dacha.ru/osobennosti-sozrevaniya-inzhira/

Вот за таким весенним урожаем и подошёл Иисус Христос, хотя "еще не время было собирания смокв". И "не нашёл ничего" - ни прошлогодних плодов, ни плодов этого года. Далее, смоковницу постигла участь любого другого бесплодного дерева в саду.
Значение этого события в Евангелии - символическое, и не одно. Например, смоковница символизировала народ, царство Израиля, которые после проповедей и чудес Иисуса Христа так и не принявшие их, вскоре было разорено ( "засохло" ).
# 12 Сен 2017 00:34:27
SE

Димитрий писал(а):
Нередко в зиму он уходит не только с недозрелыми ягодами, но даже с соцветиями и плодовыми почками.
Это статья про выращивание инжира в условиях холодного российского климата с укрыванием на зиму.
Димитрий писал(а):
Вот за таким весенним урожаем и подошёл Иисус Христос, хотя "еще не время было собирания смокв". И "не нашёл ничего" - ни прошлогодних плодов, ни плодов этого года.
Не слишком ли сложно? Не время - значит не время.

Почему же Иисус, отвечая ученикам, сделал акцент только на том, что это демонстрация разрушительной силы: "истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, — будет"?

Не странно ли наказывать дерево, которое не имеет ни разума, ни воли, которое не может ничего с собой поделать. Оно такое, каким его создал сам Господь.
# 12 Сен 2017 04:07:22
Димитрий
SE писал(а):
Димитрий писал(а):Нередко в зиму он уходит не только с недозрелыми ягодами, но даже с соцветиями и плодовыми почками. Это статья про выращивание инжира в условиях холодного российского климата с укрыванием на зиму.
SE писал(а):
Не слишком ли сложно? Не время - значит не время.
Созревание плодов С. происходит весьма своеобразно. Крошечные цветки прикрепляются изнутри к стенке куполообразного цветоложа, к-рое к моменту созревания становится толстым и мясистым, образуя "смокву". В Палестине С. плодоносит три раза в году. Первый урожай на прошлогодних посадках созревает весной. В апреле в месте образования новых веток появляются небольшие молодые смоквы, т.н. "ранние смоквы" (евр. паггим), к-рые символизируют конец зимы (Песн 2:13). Эти не очень сочные ранние плоды употребляются в пищу, т.к. в это время года других фруктов нет. Дерево, на к-ром нет ранних смокв, бесплодно. Иисус проклял С., оказавшуюся бесплодной, несмотря на обильную листву (Мф 21:18 и след.; Мк 11:12 и след.). Прим. на том же месте, где висели ранние смоквы, в начале лета образуются первые смоквы (евр. биккура; Ос 9:10), созревающие в конце мая - начале июня. Они необычайно вкусны и сочны (Ис 28:4), но долго храниться не могут. Из почек, распустившихся ранней весной, к началу лета вырастают побеги, к-рые приносят т.н. "поздние смоквы" (евр. теэна).
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_bible/3842/Смоковница

В апреле на деревьях, прежде листьев, появляются небольшие молодые плоды, так называемые «ранние смоквы», символизирующие конец зимы. Эти не очень сочные ранние плоды употребляются в пищу, только потому, что в это время года других свежих фруктов мало.
В конце мая – начале июня на покрывшихся пышной листвой смоковницах созревают необычайно вкусные и сочные плоды, которые, увы, не могут долго храниться. В это время, проезжая мимо арабских деревень, можно увидеть множество предприимчивых юных арабов, прямо на шоссе продающих свежий инжир.
В августе созревают «поздние смоквы» – самые вкусные, которые едят в свежем виде, сушат и хранят в связках.

http://islam-today.ru/zhenshhina_v_islame/smokovni...oe_derevo/

SE писал(а):
Почему же Иисус, отвечая ученикам, сделал акцент только на том, что это демонстрация разрушительной силы: "истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, — будет"?
Если надо было продемонстрировать силу, то зачем говорить о вере и её степени - сомнении ? Может, всё-таки это демонстрация не "разрушительной силы", а - силы веры ?
SE писал(а):
Не странно ли наказывать дерево, которое не имеет ни разума, ни воли, которое не может ничего с собой поделать. Оно такое, каким его создал сам Господь.
Бог создал - плодовые деревья плодоносящими, кто виноват когда они начинают не приносить урожай - надо разбираться.
Эту смоковница не была наказана ( судьба у любого дерева в конечном итоге засохнуть, раньше или позже ) за неплодоносие , а фактом своего преждевременного засыхания, послужила символом записанным в Евангелии - что бывает с бесплодными людьми.
# 12 Сен 2017 11:40:51
SE

Димитрий писал(а):
Бог создал - плодовые деревья плодоносящими, кто виноват когда они начинают не приносить урожай - надо разбираться.
Библия говорит, что ничего не происходит без воли Всевышнего: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены…» (Матфея 10:29,30)
# 12 Сен 2017 21:03:08
Димитрий
SE писал(а):
Димитрий писал(а):Бог создал - плодовые деревья плодоносящими, кто виноват когда они начинают не приносить урожай - надо разбираться.Библия говорит, что ничего не происходит без воли Всевышнего: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены…» (Матфея 10:29,30)
Всё так.
Вот надо и разбираться в чём причина: люди настроенными всюду вышками для мобильной связи сбили с ориентации опыляющих насекомых, потравили экологию, влезли в генетику, и.т.п. - и деревья неплодоносят, люди выкачали нефть, пустоты заполнила вода которая ушла с поверхности - и нечем орошать, нет дождя долго - может и Бог не даёт ( за грехи ), и.т.д.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.