Scisne?

Неудобные вопросы для христиан [3]

<<< |1|2|3|
# 18 Окт 2017 13:03:00
jasvami
Димитрий писал(а):
- Им еще далеко до "убеленных одежд кровию Агнца". Но когда-то придет и их черед.
Т.е. им (христианам) ещё далеко до мусульманских святынь. Но когда-то придет и их ( христиан) черед.
С таким же успехом моя пятилетняя внучка может сказать: моему деду еще далеко до меня, ибо он не может так ловко составлять пазлы, как это делаю я.
Вы ж научитесь выделять главное в обсуждаемом вопросе: коль речь идет о духовной зрелости, то каков критерий этой зрелости?
- Разве тут уместны религиозные "святыни"?
# 28 Окт 2017 21:36:40
martUros
Вопросы,поднимаемые здесь и названные "неудобными вопросами для христиан"(хотя по существу они неудобны для самих задающих,так как раскрывают,на мой взгляд,односторонность их суждений),стары,как мир.Известны подобные страстные обращения к Богу еще в древнем Израиле,причем обращения верных Божьих служителей и пророков(см.,напр.,Аввакум 1:2-4;Иов 12:6).Но всегда находится,как говорится,молодой,да ранний,который прочитав разок Библию,по выражению моего знакомого "с карандашом в руке",вдруг осознает возможность внести свой вопль в этот хор причитаний.И это прекрасно!Человек на правильном пути.Ведь он задает вопросы,предъявляет претензии Библии,то есть Слову Бога,а значит самому Богу,тем самым признавая его и доверяя ему.Всевышний такие вопросы не отвергает,иначе он не позволил бы записать претензии к нему,причем подчас гораздо более резкие,чем помещенные здесь,в своем Слове.Значит Бог понимает подобные чувства людей.И не только понимает,но и дает ответы на их вопросы.Надо только видеть эти ответы,ведь они не скрыты за морями и горами,они доступны и понятны.А не приписывать Богу свои собственные суждения.
Мне вообще иногда кажется,что некоторым людям просто нравится не находить ответы на свои вопросы.Ведь ответ означает конец вопроса.А находящим лихорадочное удовольствие в поиске,в мудрствовании,испытывающими зуд философствования,это и не по вкусу.Поэтому они предпочитают бесконечное обсуждение.Для них,так сказать,главное-процесс,а не результат.Даже если результат налицо.
Но вот ответы на поднимаемые здесь вопросы,которые я нашел в Слове Бога.
1).Справедливо ли положение,при котором за грех,совершенный Адамом и Евой,расплачиваются также их потомки,подобный грех не совершавшие?
а).Надо сказать сразу:Бог в случае с Адамом и Евой не проявил никакой несправедливости.О чем он их предупреждал,то и произошло:Бытие 2:16,17;3:19.
б).Бог проявил милосердие к Адаму и Еве,а в их лице и ко всем людям,так как дал им возможность продолжить человеческий род,а значит дал их потомкам шанс исправить тот,безусловно колоссальный вред,который их прародители причинили им.Ведь если бы Бог сразу уничтожил Адама и Еву,то не было бы последующих поколений людей,в том числе нас с вами.Да,жизнь непроста,полна несправедливости и страданий.Но чтобы вы предпочли-испытывать трудности и проблемы,но жить и иметь надежду на будущую вечную,счастливую жизнь,или же никогда не родиться,а значит,и не испытывать никаких проблем?Я лично выбираю первое.И почему-то мне кажется,что такой выбор делают и все стонущие и клянущие свою тяжелую человеческую долю,даже не имея этой надежды.Более того,они неистово рожают детей,заполняя земное пространство,хотя,как сами говорят,удручены их будущей судьбой.Значит,не все так плохо,как кажется.И любая,даже самая печальная,на чей-то взгляд,жизнь неизмеримо счастливее и привлекательнее,чем самое спокойное небытие.Это,как правило,понимают особенно отчетливо на одре смерти.
Такой пример.Дети преступников страдают,хотя не совершили никаких преступлений.Но кто виноват в их несчастьях-государство,которое исполняет свой закон и наказывает преступников,изолируя их от добропорядочных граждан,но и предоставляя им возможность исправиться,вернуться к нормальной жизни,в том числе к своим детям,или сами родители,ввергающие и себя и своих детей в несчастье?
в).Еще одна причина,по которой у людей столько претензий к Богу-это неверный вывод,что именно Бог-причина всех страданий людей.Но Иисус Христос думал по-другому.А он знал,о чем говорил:Иоанна 12:31;14:30;16:11.
Кто этот "Князь(или "Правитель")мира,о котором говорит Иисус?А это та самая духовная личность,известная как Сатана Дьявол,которая ослепляет умы людей(2 Коринфянам 4:4;Откровение 12:9).Именно Дьявол,будучи в личине змея,соблазнил Еву (Бытие 3:1-6),что стало начало бед человечества.
г).Веет какой-то инфантильностью от постоянных причитаний,будто Бог предъявляет людям такие требования и устанавливает для них такие нормы,что и дыхнуть нельзя.Но ведь это не так.Бог не требует от человека ничего невозможного.
"Ибо это есть любовь к Богу,чтобы мы соблюдали заповеди Его;и заповеди его не тяжки"(1 Иоанна 5:3).
Друзья,если вы ищете счастья в мире,как вы сами говорите,зла,несправедливостей и страданий,то почему удивляетесь,когда не находите в нем этого счастья?Ведь это то же самое,что искать в куче мусора конфетку.Конфетку там вы,возможно,и найдете,но станете ли вы ее есть?
В мире,отчужденном от Бога,не может быть полноценного счастья хотя бы потому,что счастье без возможности испытывать его вечно-счастье неполное,а значит вовсе не счастье.Но вечность,бессмертие мы можем обрести только в мире под правлением Бога (Откровение 21:1-4).И Бог дает нам всем такую возможность через жертву Иисуса Христа.Надо только прислушиваться к тому,что Бог говорит нам через свое Слово.
Представьте:мы покупаем машину и начинаем пользоваться ею,не соблюдая инструкций производителя.И кто тогда виноват,что машина вскоре выходит из строя-производитель или мы сами?А если люди не соблюдают норм Создателя,совершенно необременительных,то кто виноват в том,что человечество испытывает неприятности и проблемы-Творец или его творение?
Если кому-то просто не хочется соблюдать инструкций для счастливой жизни от нашего Создателя,то легче честно признать:нам нравится испытывать ощущение свободы от норм Бога и просто,как писал Павел про таких людей, "есть,пить и веселиться,так как завтра умрем".То есть просто жить,как нравится.И кто вам это запрещает,дорогие?Уж не Бог-точно.Но только не надо потом стонать и плакать,когда,обретая такую вожделенную свободу от всяких "пут",якобы навязанных Богом,вы попадаете в затруднительное положение.
Мы же взрослые люди и должны иногда сами делать выбор.Бог этого хочет.Ему не надо,чтобы его поклонниками были зомби.А выбор таков:либо мы добровольные рабы Бога и его законов и как следствие приобретаем мир в настоящем,а вечную счастливую жизнь и полнейшую свободу и независимость от смерти и страданий в будущем;либо мы подневольные рабы наших грехов и желаний и получаем свободу от норм Бога,но взамен приобретаем дурные привычки,болезни,страдания,несправедливость,вражду и,в конце концов,смерть без шанса на воскресение (Римлянам 6:15-20;2 Коринфянам 3:17).
Это все равно,как человек с духом независимости(Ефесянам 2:2) не хочет соблюдать никаких медицинских норм и советов-пьет,курит,блудодействует,считая это проявлением свободы,но не замечает,что попал в рабство ко всем этим своим сомнительным радостям,к этому духу независимости приобретая болезни,а вместе с ними страдания и,возможно,смерть.
Вам нравится такая свобода?Так имейте её и пользуйтесь ею.
д).Вывод,что Бог не дает всем людям,независимо от национальности,вероисповедания,места и времени рождения,познакомиться со своими нормами,но наказывает из за незнание этих норм и неследование им,неверен и имеет причиной незнание библейского текста.В Деяниях 24:15говорится:
"...Будет воскресение мертвых,праведных и неправедных".
Это "воскресение неправедных" и есть воскресение тех людей всех времен и всех народов,которые по разным причинам не имели возможности познакомиться с нормами Бога.Им будет дана такая возможность в тысячелетнем Царстве Иисуса Христа.По всей видимости, воскреснут миллиарды людей.И от того,как они воспримут эти нормы,будет зависеть их будущее (Иоанна 5:28,29).
Сразу предвижу возражение:"А где поселить и как прокормить такую ораву?"Ответ прост:места и пищи всем хватит с гаком.
Дело в том,что мнение о перенаселенности Земли и невозможности полноценно накормить всех людей ошибочно.По некоторым исследованиям все население современной Земли прекрасно и отнюдь не в тесноте поместилось бы в одном Техасе.Ну а нехватка пищи в отдельных территориях-это лишь следствие неразумной политики человечества в обеспечении самого себя продовольствием,а вовсе не в принципиальной невозможности дать всем пищу вволю.Кроме того,воскресшие умершие будут под руководством Царства Бога превращать всю Землю в прекрасное для людей место жительства (Бытие 2:15).
Но как будет регулироваться порядок на Земле,ведь,очевидно,воскресших праведных будет меньше воскресших неправедных?Во-первых,все будет под контролем царя Божьего Царства Иисуса Христа,а это правитель совершенный.Во-вторых,эти неправедные,как,впрочем,и праведные,будут еще тысячу лет приводиться к совершенству (ведь "праведность" и "совершенство"-не одно и тоже).И в-третьих,кто не захочет этого делать и будет мешать другим,будет наказываться в конце концов неминуемой смертью (Исаия 65:20).Бог больше не станет ждать тысячи лет,когданеправедные исправятся,так как прецедент уже создан.
2).О наказании за грех родителей до четвертого поколения.
Делается упор на Исход 20:5,но в Иезекииля 18:20 записано:
"...Сын не понесет вины отца,и отец не понесет вины сына,правда праведного при нем и останется,и беззаконие беззаконного при нем и останется".
Но как совместить записанное в этих стихах и не противоречат ли они друг другу?Никакого противоречия здесь нет.Надо лишь глубже исследовать контекст этих двух стихов,а не вырывать их из него и не приспосабливать к собственному пониманию.
Дело в том,что одно утверждение (Иезек.18:20) обращает внимание на личную ответственность человека.Другое утверждение (Исход 20:5) подчеркивает,что совершённый человеком грех может иметь последствия для его потомков.Вспомните пример Корея,который посягнул на власть Моисея и Аарона,данную им Создателем.Бог предал Корея и его сторонников смерти.Однако сыновья Корея не участвовали в мятеже,и Бог не взыскал с них за грех отца.Благодаря преданности Богу они сохранили жизнь себе и своим потомкам (Числа 26:10,11).
Когда израильтяне хранили верность Богу,это шло им на пользу,и они получали много благословений (Левит 26:3-8).И наоборот (Судей 2:11-18).Но и тогда были отдельные люди,которые оставались непорочными и соблюдали Божьи заповеди (3 Цар.19:18).
Также неправильное поведение родителей в некоторых израильских семьях повлияло на жизнь других членов семьи (1 Цар.2:12-16;22-25;29-36).То есть дети и их потомки могут испытывать пагубные последствия греха,совершенного их предками.Однако Бог слышит тех,кто обращается к нему-они могут обрести его расположение и даже получить его помощь (Иов 34:28).
Таким образом,становясь взрослым,каждый человек судится Богом на основании своих собственных поступков и своего собственного расположения сердца (Иезек.18:20).Но когда народ Израиля впадал в грех,негативные последствия этого проявлялись в нескольких последующих поколениях-словно наследственная болезнь (Исход 20:5).Это сказывалось даже на верных израильтянах,так как из-за религиозных преступлений своего народа им было труднее оставаться верными Богу.
3).а).Что касается якобы трагической участи животных,то она трагична не более,чем участь человека.Как сказано в Иезекииля 3:19,20,"участь сынов человеческих и участь животных одна;как те умирают,так умирают и эти,и одно дыхание у всех,и нет у человека преимущества перед скотом...Все идет в одно место;все произошло из праха,и все возвращается в прах".
Поэтому,мне кажется,не стоит переоценивать страдания животных в сравнении со страданиями человека.Как и недооценивать человеческую участь без надежды на воскресение.В конце концов,и земля,и растения (а растения не жалко?),и животные были созданы Богом для человека (Бытие 1:26).Таково их предназначение.
Для первых людей смерть животных была еще и напоминанием о том,что их ждало в случае непослушания Богу.Так что неверно говорить,что Адам и Ева до согрешения не знали,что такое смерть.
И на будущей новой земле,где люди будут иметь возможность жить вечно,смерть животных будет служить напоминанием о состоянии их несовершенных предков и предостережением от возможных новых попыток неповиновения установленному Богом порядку.
б).Ну а недовольство ангелами вообще анекдотично.Любая организация имеет свою структуру,где каждое звено исполняет свою определенную функцию.Мы же не ропщем на то,что на работе вынужденны подчиняться начальнику,и считаем это вполне естественным.
В организации Бога свой,совершенный,порядок,своя иерархия.Говорить,что ангелы недостойны своего высокого положения перед Богом,значит не понимать,как устроена Божья организация.Это ангелы-то недостойны?Ангелы,которые на протяжении,вероятно,миллиардов лет радостно служат Создателю,не имея ни секунды передышки,которые помогают осуществлять волю Бога на Земле и помогают нам,людям?(Даниила 7:10).
4).О цели существования человека на земле,по-моему,лучше спросить у материалистов и атеистов.Что они ответят,интересно?Прожить 70-80 лет и затем,пусть и после счастливо проведенной жизни,умереть?Быть счастливым,наслаждаться жизнью и затем все это счастье потерять мгновенно и навечно-не это ли величайшая трагедия и бессмыслица для атеиста?
Так для чего же живут господа атеисты?А для того,чтобы умереть,исчезнуть навсегда-вот,по существу,цель их жизни.Они,правда,выдумывают для себя всякие оправдания своего существования:типа,посадить дерево (хотя до времени.когда оно вырастит,они не доживут),родить сына (который в будущем также умрёт),построить дом (из которого их вынесут,извиняюсь,вперед ногами) и...умереть.Вот конечная цель их жизней-как ни безнадежно это звучит.Так жаль этих людей!..Особенно умиляет,когда они строят отдаленные планы:мир через двадцать лет,что будет с Землей через столетие,как покорить нашу Галактику...Так и хочется спросить:"Да вам-то,какая разница,господа?Ведь не будет уже ни вас,ни ваших детей и внуков,ни вашего дома,ни вашего дерева,и даже память о вас всех будет "предана забвению"(Екклесиаст 9:5).Ваша участь-перед смертью "есть,пить и веселиться".
А для верующего человека,в данном случае для христианина,смысл и цель жизни понятны и прозрачны.Человек был создан Богом для вечной,счастливой жизни на Земле,которую человек превратит в рай.Ведь Бог всегда исполняет свои замыслы (Бытие 2:15-17;Исаия 55:11).И те люди,которые не плакали и не стонали,проклиная,якобы,мучительные вериги,которые Создатель накинул на них,а тихо и спокойно исполняли несложные заповеди Бога (1 Иоанна 5:3;Матфея 11:30),посвятив этому свою жизнь,будут жить вечно и счастливо после воскресения на райской земле (Псал.36:29;Откровение 21:3,4).
Вот цель верящих в Бога,а не в эволюцию,людей:жить вечно и счастливо в Божьей любви.Вечно и счастливо будут жить и их дети,в том числе и те из них,кто из-за царящей в мире несправедливости умер в младенчестве-в отличии от ваших детей,господа атеисты,которых вы своим воспитанием лишаете возможности жить вечно и счастливо,тем самым фактически убивая их.(Если,конечно,сами дети вопреки родительской воли не выберут себе иной путь).Я уж не говорю о фактическом убийстве детей в утробе матери,которое широко принято у атеистов.
Не желая жить по Божьим заповедям,вы начинаете предъявлять Богу какие-то детские претензии.Не желаете-не живите.Бог предоставил вам такую возможность (Иисус Навин 24:15).Бог дал людям все необходимое для счастливой жизни,дал свое Слово,карту,где он показывает им путь спасения.Но этот путь люди должны пройти сами.Никто не пройдет за них этот путь.В этом и состоит свобода выбора-не только что-то не делать,но и что-то делать.
Прошу прощения,что вторгся в этот ваш междусобойчик.Он,конечно,забавен,но мне показалось,что разгоревшаяся дискуссия не дает ответов на поставленные вопросы.К тому же,она явно сдулась.Я же попытался это сделать по принципу:конкретные вопросы-конкретные ответы.Впрочем,у кого-то наверняка есть свои ответы.
# 29 Окт 2017 18:04:48
flak

Топик почитал и все более вижу некую картину противоборства за и против. А это война.
# 30 Окт 2017 12:38:51
jasvami
flak писал(а):
Топик почитал и все более вижу некую картину противоборства за и против. А это война.
- Война мнений!
- Ибо :" не мир я принес, а меч".
<<< |1|2|3|
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.