Scisne?

Никто не пройдет с их портретами на шествии «Бессмертного полка»

# 10 Мая 2018 13:32:35
Scisne

У нас два главных символа победы: танк Т-34 и реактивный миномет «Катюша». Разработчик дизеля В-2 для Т-34 Константин Челпан и разработчик ракеты для «Катюши» Георгий Лангемак были расстреляны в 1938 году. Никто не пройдет с их портретами на шествии «Бессмертного полка».

Константин Фёдорович Челпан — советский конструктор дизельных двигателей, начальник дизельного отдела Харьковского паровозостроительного завода, руководитель конструкторского коллектива по созданию танкового дизеля В-2, используемого, в частности, в танке Т-34. Главный конструктор по машиностроению (с 1935 г).

Константин Челпан, разработчик алюминиевого танкового дизеля В-2 для в танка Т-34.
Константин Челпан, разработчик алюминиевого танкового дизеля В-2 для в танка Т-34.

Под руководством Челпана был создан алюминиевый танковый дизель В-2, который был установлен в танк Т-34 и в другие машины. За разработку двигателя инженер получил в 1935 году Орден Ленина и звание Главного конструктора.

Арестован 15 декабря 1937 года по делу о «греческом заговоре». Осуждён Комиссией НКВД СССР и прокурора Союза ССР к расстрелу. 11 марта 1938 года расстрелян в харьковской тюрьме. Реабилитирован Военной Коллегией Верховного Суда СССР 28 июля 1956 года.

Георгий Э́рихович Лангемак — советский учёный, один из пионеров ракетной техники и один из основных создателей реактивного миномёта «Катюша», военинженер 1-го ранга. Герой Социалистического Труда (1991, посмертно). Основоположник исследований по конструированию реактивных снарядов на бездымном порохе, открыл так называемый закон подобия, знание которого позволило определять оптимальную геометрию сопла реактивного двигателя без длительных дорогостоящих экспериментов — аналитическим расчётом.

Георгий Лангемак, разработчик ракеты для «Катюши».
Георгий Лангемак, разработчик ракеты для «Катюши».

В 1937 г. как «детище» Тухачевского Реактивный научно-исследовательский институт подвергся «чистке». Руководство института было арестовано. 2 ноября 1937 года Г. Э. Лангемак был арестован (ордер № А 810) органами НКВД г. Москвы, как немецкий шпион, на основании данных, имевшихся ранее в НКВД (следственное дело архива ФСБ № Р3284 (14654)). Обвинительное заключение, датированное 31 декабря 1937 года, основано на единственном протоколе допроса, второй экземпляр которого датирован 15 декабря 1937 года (первый экземпляр даты не имеет), составленный на основе материалов, предоставленных из института, при активном участии А. Г. Костикова, занявшего место Лангемака после его ареста.

14 ноября 1937 года подал заявление Н. И. Ежову о том, что «решил отказаться от своего никчёмного запирательства» и назвал участниками «антисоветской организации» директора Реактивного НИИ И. Т. Клеймёнова (тоже расстрелян) и инженеров С. П. Королёва, В. П. Глушко.

Лангемак был подписан к репрессии по «первой категории» (расстрел) в списке «Москва-центр» от 3 января 1938 года на 163 чел., № 73, по представлению начальника 8-го отдела ГУГБ НКВД В. Е. Цесарского. Подписи: «за» Жданов, Молотов, Каганович, Ворошилов.

«Первая категория» означала, что члены Политбюро ЦК КПСС не возражают против расстрела этих людей. Далее дела репрессируемых рассматривала Военная Коллегия Верховного Суда СССР, заседание длилось обычно 10 минут, после чего члены Военной Коллегии удалялись и выносили приговор (обычно расстрел), не подлежащий обжалованию и приводимый в исполнение в тот же день. Военная Коллегия Верховного Суда выносила расстрельный приговор примерно 80—90 % обвиняемым из списков по «первой категории».

11 января 1938 на закрытом судебном заседании выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР под председательством армвоенюриста В. В. Ульриха и двумя членами: диввоенюристом И. Т. Голяковым и военюристом 1-го ранга А. Г. Суслиным было рассмотрено дело Георгия Эриховича Лангемака.

За «вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение» и участие в «антисоветской террористической организации», преступлениях предусмотренных ст. ст. 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР Георгий Эрихович Лангемак был приговорён к расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. В тот же день приговор был приведён в исполнение. Георгий Лангемак был расстрелян 28-м по списку (письмо В. В. Ульриха на имя коменданта ГУГБ НКВД В. М. Блохина № 00514/1 от 11 января 1938 года и акт коменданта от 11 января 1938 года).

Согласно Определению Верховного Суда Союза ССР (№ 4н-011852/55 от 21 Ноября 1955) на своём заседании от 19 ноября 1955 Военная Коллегия Верховного Суда СССР под председательством полковника юстиции Лебедкова и членов: подполковников юстиции Романова и Шалагинова определила: «…приговор… от 11 января 1938 года в отношении Лангемака Георгия Эриховича по вновь открывшимся обстоятельства отменить, а дело по его обвинению на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР в уголовном порядке прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления…». Г. Э. Лангемак был полностью реабилитирован.

В 1995 году комиссией по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, возглавляемой М. Б. Миндлиным, было обнаружено место захоронения Г. Э. Лангемака. Захоронение № 220 первой могилы «невостребованных прахов» кладбища возле Донского крематория.

Официальное признание Георгий Эрихович Лангемак и другие участники создания знаменитого реактивного оружия Второй мировой войны — реактивного миномёта «Катюша» — получили только в 1991 году. Указом Президента СССР М. С. Горбачёва от 21 июня 1991 года И. Т. Клеймёнову, Г. Э. Лангемаку, В. Н. Лужину, Б. С. Петропавловскому, Б. М. Слонимеру и Н. И. Тихомирову посмертно было присвоено звание Героев Социалистического Труда.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.