Scisne?

На студента из Барнаула завели уголовное дело об оскорблении чувств верующих из-за мемов с скрывающим боль Гарольдом на иконе Рублева и "пасхальным" Джоном Сноу

# 29 Июл 2018 17:23:07
Scisne


19-летний студент из Барнаула Даниил Маркин рассказал на своей странице «ВКонтакте» о том, что уже год является фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды)

По словам студента, 25 июля 2017 года в шесть утра к нему в квартиру пришли сотрудники Центра «Э» с целью провести обыск. В то же время обыск проводили и у его родителей. Маркина отвезли в отделение, где предъявили мемы, на основании которых пришли к нему домой, посоветовав признаться во всем, чтобы легко отделаться. Среди них были картинки с Гарольдом, скрывающим боль, а также Джоном Сноу из «Игры Престолов».

После первого допроса последовал разговор со следователем, во время которого Маркина попросили в присутствии понятых пролистать сохраненные альбомы и сделать скриншоты «экстремистских» картинок, сохраняемых с 2013 года.
«Но то что было дальше - самое показательное: они смотрели всю мою коллекцию мемов И НЕСДЕРЖИВАЯСЬ САМИ С НИХ ЖЕ И СМЕЯЛИСЬ! Это очень разряжает обстановку и придает некий плюсик к своей самооценке, когда даже копы, пытающиеся тебя посадить, оценивают твои мемы и ОРУТ с них» — написал Марков в своем твиттере.
По словам студента, прокурор, до которого за год дошло дело, не подписывал документ о передаче дела в суд, поскольку не обнаружил факта преступлений или потерпевших по делу. Однако, когда он ушел в отпуск, его заместитель подписал документ и дело отправили в суд. С тех пор прошло уже четыре судебных заседания: первый суд был 5 июня, последний — 18 июля.

Что любопытно, дела на Марию Мотузную и Даниила Маркина завели на основании показаний одних и тех же людей — соседок по общежитию Анастасии Битнер и Дарьи Исаенко, обучающихся, судя по сохраненной странице Анастасии Битнер из соцсетей, в Алтайском филиале РанхИГС на кафедре уголовно правовых дисциплин.

Телеканал «Дождь» попробовал связаться с Анастасией Битнер и получил комментарий.
«В протоколе все написано. Больше никаких комментариев давать я не буду.» — Анастасия Битнер
У Марии Мотузной разговор с обеими "свидетельницами", судя по всему, получился более развернутый: девушки расстроены, что им звонят.

https://i.imgur.com/mZZkWdK.jpg

Вердикт по делу Маркина ожидают осенью, однако Маркин уже считает, что оставаться в России небезопасно.
«Россия медленно, но верно убивает меня, как нежелательного гражданина. Самое важное, что в путинской россисисиии [России] такое может произойти абсолютно с каждым, как я и убедился на собственном примере.» — Даниил Маркин, потенциальный "экстремист"
Подробнее: tjournal.ru
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.