Scisne?

Бог поощряет воровство и мародерство?

# 18 Янв 2019 18:34:09
Belochka
Отрывок из жития святого Спиридона Тримифунтского:

«…Но через несколько лет за грехи людские, по попущению Божию, опять постиг страну ту голод, и богатые хлеботорговцы радовались дороговизне, имея хлеб, собранный за несколько урожайных лет, и, открыв свои житницы, начали продавать его по высоким ценам. Был тогда в Тримифунте один хлеботорговец, страдавший ненасытною жадностью к деньгам и неутолимою страстью к наслаждениям. Закупив в разных местах множества хлеба и привезши его на кораблях в Тримифунт, он не захотел, однако, продавать его по той цене, какая в то время стояла в городе, но ссыпал его в склады, чтобы дождаться усиления голода и тогда, продав подороже, получить больший барыш. Когда голод сделался почти всеобщим и усиливался со дня на день, он стал продавать свой хлеб по самой дорогой цене. И вот, пришел к нему один бедный человек и, униженно кланяясь, со слезами умолял его оказать милость — подать немного хлеба, чтобы ему, бедняку, не умереть с голоду вместе с женою и детьми. Но немилосердный и жадный богач не захотел оказать милость нищему и сказал:

— Ступай, принеси деньги, и у тебя будет всё, что только купишь.

Бедняк, изнемогая от голода, пошел к святому Спиридону и, с плачем, поведал ему о своей бедности и о бессердечии богатого.

— Не плачь, — сказал ему святой, — иди домой, ибо Дух Святой говорит мне, что завтра дом твой будет полон хлеба, а богатый будет умолять тебя и отдавать тебе хлеб даром.

Бедный вздохнул и пошел домой. Едва настала ночь, как, по повелению Божию, пошёл сильнейший дождь, которым подмыло житницы немилосердного сребролюбца, и водою унесло весь его хлеб. Хлеботорговец с своими домашними бегал по всему городу и умолял всех помочь ему и не дать ему из богача сделаться нищим, а тем временем бедные люди, видя хлеб, разнесённый потоками по дорогам, начали подбирать его. Набрал себе с избытком хлеба и тот бедняк, который вчера просил его у богача. Видя над собою явное наказание Божие, богач стал умолять бедного брать у него задаром столько хлеба, сколько он пожелает.

Так Бог наказал богатого за немилосердие и, по пророчеству святого, избавил бедного от нищеты и голода.»
# 21 Янв 2019 12:01:55
Димитрий
Belochka писал(а):
.....через несколько лет за грехи людские, по попущению Божию, опять постиг страну ту голод....
Судя по этому фрагменту из Жития, голод постиг ( и неоднократно ) этих людей за грехи, а потом они же - не помогли, не вернули хлеб жадному хлеботорговцу. Вот если бы жители этой страны оказались честными, то хлеботорговец не пострадал бы. И раз хлеботорговец понёс большие убытки в этой стране и от её людей, то он наверняка больше сюда не привезёт хлеб, и этих жителей опять постигнет голод, и даже голодная смерть. Получается - зло наказало зло, и тут нет никакого поощрения.
А бедные, которые взяли себе унесённый хлеб, таким образом - избавились от голодной смерти: ведь у них всё равно не было денег для покупки. И так как торговец туда больше не приедет, то и их поощрения никакого тоже нет.
# 26 Янв 2019 02:08:00
simonoff

Комментарий

То,что belochka написала всё понятно,но не понятно название статьи,о поощрении воровства и мародёрства.Если бы торговец умер,а бедняк воспользовался этим и взял хлеб,тогда факт и воровства мародёрства подтвердился бы.
Если принять Библию как учебник истории,то торговца хлебом арестовали бы,если бы он не откупился штрафом за завышенные цены.Из Библии мы знаем о первосвященниках и кто они такие- известно.Помните,как они расправились с не виновным Мессией Иисусом?А за воровство ожидала каждого гора Голгофа.Гнев людей за торговую либеральность привлекла бы бандитов,которые его попросту убили бы.По тем временам безбожник,это самый что ни на есть страшный преступник.Вероотступничество,богохульство одно и то же наказание-смерть. На кресте или другой вид казни повешение или отрубание головы.А вообще весь народ те времена знал,что торговля хлебом,очень Богоугодное дело.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.