Scisne?

Аниме-иконы оскорбляют чувства верующих

# 21 Фев 2019 13:05:49
Scisne


Религиозный скандал разгорается в Уфе. В соцсетях появилась группа, в которой публикуются так называемые «православные аниме-иконы». Вместо ликов святых на них — изображения героев японских мультфильмов. Некоторым верующим они кажутся оскорбительными. И, возможно, к этому причастен один из жителей Уфы. Подробности — в репортаже Анвара Аслямова.

О том, что у привычных взору икон появился новый облик иеререй Дионисий Лобанов узнал от прихожан. Такое творчество на просторах интернета, мягко говоря, удивило настоятеля храма. Вместо лиц святых — герои аниме-мультфильмов.

«Неподобающе для православия», — объясняет батюшка.

Дионисий Лобанов, руководитель миссионерского отдела Уфимской епархии РПЦ:

«Надо спросить этих авторов, спросить: они что вкладывали, когда это делали? Может, они сделали это по неведению, может, просто люди такие невежественные и не понимают, что так поступать нельзя».

Иконы описывают библейские сюжеты и олицетворяют святых. Что эти образы глубоко почитаемы верующими любители аниме-культуры, видимо, просто забыли.

Анвар Аслямов:

«Стоит отметить, что все православные иконы пишутся по существующим канонам. С молитвой и после получения богословения. Иначе же подобные действия церковь может счесть греховными».

Реставратор икон Алла Халявкина молится перед каждым этапом работы. Сейчас восстанавливает образ Богоматери с Христом. В 20 годах прошлого века во время гонений на церковь эту икону осквернили, безжалостно исцарапав. А спустя век святыни вновь хотят обезличить, возмущается художник. И называет действия анимешников кощунством.

Алла Халявкина, художник-реставратор артели «Уфимский иконостас»:

«Какие-то глазки, какие-то ручки…которые не имеют никакого отношения ни к Божьей матери, ни к Спасителю. На первый взгляд — ничего порочного нет. А с другой стороны — оскорбительно до глубины души».

В самом интернет-сообществе многие согласны: подобное творчество оскорбляет чувства верующих. И за такие публикации, как пишут пользователи, грозит не только административное, но даже уголовное наказание.

Мария Нестерова, прихожанка Крестовоздвиженского храма:

«Моя реакция — не только возмущение. Больно, ну больно смотреть на такие иконы, где издеваются над Богом, над святыми — это целенаправленно, мне кажется».

Единственный действующий администратор группы, где публиковали оскорбительные изображения, оказался уфимцем. Но по телефону пытался заверить нас, что он не автор аниме-икон и вообще не имеет отношения к виртуальному сообществу.

Фаиль Ягофаров, администратор интернет-сообщества:

К сожалению, я не могу сказать с какой целью создавалась, потому что я не создатель. Меня назначили без спроса администратором, к ней я не имею практически никакого отношения.

Но теперь выяснять мотивы сомнительного творчества, похоже, придётся правоохранителям. Действия интернет-художников могут расценить как оскорбление чувств верующих. А за это грозит наказание вплоть до реального срока лишения свободы.

15 февраля 2019
ВГТРК ГТРК "Башкортостан"
# 3 Мар 2019 14:24:14
simonoff

Комментарий

Очень симпатичная иконка в картинке на телефоне.Главное правильное отношение к такого рода иконкам.Если молиться даже иконе высочайшего класса,то это идолопоклонство.А такая мультяшная иконка как из комикса,то это история Библии.Такую симпатичную иконку надо проповедовать истину Иисуса Христа.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.