Scisne?

Лейкохлоридий парадоксальный

# 16 Мая 2019 20:43:41
Scisne

Лейкохлоридий парадоксальный / Leucochloridium paradoxum
Leucochloridium paradoxum (лат.) — вид паразитических плоских червей из класса дигенетических сосальщиков (Digenea), получивший название из-за необычности своего цикла развития. Паразитирует в кишечнике некоторых видов воробьиных, используя брюхоногих в качестве промежуточного хозяина. Когда один из выростов спороцисты попадает в «рожки» улитки, он увеличивается в диаметре и становится ярко-зелёным. На выросте появляются тёмные круги, а на его конце — пятна. В таком виде он хорошо заметен снаружи сквозь кожный покров улитки. Вырост начинает совершать частые подёргивания. Благодаря раскраске и движению он становится похожим на гусеницу какой-нибудь бабочки. Из-за такого сходства он привлекает внимание птиц, клюющих и проглатывающих «гусеницу». Так паразит попадает в основного хозяина.

По легенде, когда Чарльз Дарвин изучал паразитов мира животных, он перестал верить в Бога. Так это или нет достоверно мы не знаем, но когда вы прочтете эту статью про мерзкого, но крайне оригинального паразита Лейкохлоридия Парадоксального, ваш мир уже никогда не станет прежним.

Никто не любит паразитов, но нельзя не отметить, что эти ребята на своём примере показывают, как работает эволюция. А всё потому, что именно у них разработаны самые разнообразные приблуды для проникновения и комфортного проживания в телах-носителях. Таких штуковин нет даже в красной комнате самого отъявленного извращенца. Поприветствуйте Лейкохлоридия Парадоксального — оно то единственное существо, которое полюбит вас за красивые глаза…

Наш гость относится к плоским червям, то бишь с глистом близок как по духу, так и по крови. Основной его носитель — мелкие птицы, поедающие различных гусениц, например, воробьи. Но, думаю, учёные не стали бы нарекать это существо парадоксальным, если бы оно тихо и мирно сидело в пернатых. Своим промежуточным носителем паразит выбрал простую янтарную улитку, которая, казалось бы, здесь вообще ни при чем.

Птица — основной носитель паразита. Взрослый червь живет в задней кишке или клоаке несчастного пернатого создания. Он крепко крепится к их стенкам своими ротовыми и брюшными присосками. Здесь животинка живет, свободно размножается, не задумываясь о тяготах трудовой жизни. Но для того, чтобы попасть в свой собственный рай, а именно в кишечник безобидной птахи, плоский, как мои шутки, червь проделывает целый цикл метаморфоз. Теперь по порядку.

Начнём с того, что яйца этого паразита выбрасываются на нашу бренную землю вместе с помётом птиц. В состоянии анабиоза кладка будет находиться до попадания в своего промежуточного носителя — улитку, которой не повезло скушать растение, на котором был помет. Попав в тело промежуточного носителя-улитки, содержимое яиц начинает быстро развиваться. Всего паразит имеет две стадии: мирацидия (маленькая личинка) и спороциста (более зрелый личинус).

Дозрев до второй стадии, личинка начинает разрастаться внутри тела бедной улитки. Но если бы дело кончалось только этим. Плоский червь проникает в глазные отростки несчастного моллюска. Теперь глаза превращаются.... глаза превращаются в элегантных гусениц — любимое лакомство мелких птиц!

Изменяется и само поведение улитки. Паразит управляет ее сознанием так, что моллюск больше не прячется. Теперь улитка специально выползает на видное место и ждет своего часа. Червь призывно извивается и пульсирует, дабы привлечь своего постоянного носителя — птицу.

Пернатые глупышки не заставляют себя долго ждать. Завидев аппетитный улов, птица резко щелкает клювом, отрывает глаз, принятый за гусеницу, а паразит отправляется в тело конечного носителя. Однако на этом ад брюхоногого не кончается. Однажды подцепив заразу, улитка становится её носителем до конца своих дней. А все дело в том, что улитка может сколь угодно раз регенерировать свои глаза.

Из мирацидий, засевших в глубине организма, вырастают новые спороцисты. Таким образом, моллюск становится живым инкубатором для паразитов, чьим основным хозяином даже не является! Так будет продолжаться до смерти улитки от истощения.

Лейкохлоридий парадоксальный / Leucochloridium paradoxum
Лейкохлоридий парадоксальный / Leucochloridium paradoxum
Лейкохлоридий парадоксальный / Leucochloridium paradoxum
Лейкохлоридий парадоксальный / Leucochloridium paradoxum

Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.