Scisne?

Рабство на Руси

# 17 Сен 2019 20:34:15
simonoff

Рабство на Руси

Существовало ли рабство на Руси? Конечно существовало. Русское государство подчинялось тем же социальным законам развития, что и другие страны. А поэтому рабы представляли собой обычное явление на землях Древней Руси и Московского царства. Другое дело, что русское рабство имело свою специфику, присущую только ему. Тут сказывались славянские обычаи, многовековой уклад, традиции, отличавшиеся от аналогичных факторов той же Западной Европы или Востока.

Из истории известны такие термины как холопы, смерды, челядь. Все они имели то или иное отношение к рабству, то есть подневольному труду. Но давайте подробно рассмотрим эти группы людей и выясним, кто из них был в большей степени рабом, а кто в меньшей.

Челядь (челядины)

В древности славяне вели себя чрезвычайно воинственно и часто совершали набеги на соседние территории. В случае успешного похода захватывали много пленных. Их делали рабами или челядинами. Такие люди не имели никаких прав; их могли купить и продать. Начиная с IX века, всё зависимое население начали называть челядью. В этот разряд попали и те лица, которые отрабатывали ссуду.

Княжеский двор
С введением на Руси христианства такой термин как челядинство начал себя изживать. На смену челядинам пришли холопы. А челядь, начиная с XI века, постепенно приобрела несколько иной статус. Челядью стали называть людей, обслуживающих бояр и князей. В этот же разряд попали бедные родственники богатого хозяина, которые жили в его доме и питались за его счёт. Вот вся эта публика, состоявшая из слуг, поваров, садовников, конюхов, псарей, кормилиц, сенных девушек, нянек, бедных родственников-дармоедов и стала именоваться челядью.

Холопы

Если на Руси кого-то хотели оскорбить или обидеть, то говорили: «Ты как разговариваешь со мной, холоп!» Данный термин вошёл в обиход в XI веке. По правовым нормам Древней Руси холоп являлся не субъектом, а объектом. Иными словами, он приравнивался к скотине, дворовым постройкам, предметам домашнего обихода. За убийство чужого холопа полагался штраф, как за убийство чужого коня или за порчу чужого дорогого кафтана. А если хозяин убивал своего холопа, то не нёс никакого наказания, так как со своей собственностью он мог делать всё, что ему вздумается.

Отсюда видно, что холопы являлись настоящими рабами, а это доказывает, что рабство на Руси было обыденным явлением. Но как люди теряли все права и становились холопами?



Во всех странах самым распространённым путём к рабству был плен. В данном случае Русь не являлась исключением. Пленных захватывали во время войн с другими государствами или с соседними княжествами. Не надо забывать, что в XI веке начался период феодальной раздробленности. Древняя или Киевская Русь распалась на отдельные княжества. Они враждовали друг с другом и вели бесконечные войны. Поэтому проблем с пленными никогда не было. Иногда пленных пригоняли так много, что продавали почти даром, только чтобы сбыть живой товар.

Вторым путём в холопство являлась долговая кабала. Человек брал деньги взаймы, но по разным причинам не мог вернуть нужную сумму. В этом случае он терял все права и попадал в полную зависимость от кредитора, то есть становился холопом.



В холопов также обращали преступников, которые совершали убийства во время разбоя, кражи коней, поджога. При этом холопами становились не только сами виновники, но также и их семьи. Такая практика широко практиковалась вплоть до XV века.

Холопы работают
И наконец, холопами становились дети холопов. Уже по рождению малыши были обречены всю жизнь влачить жалкое существование. А богатому хозяину было выгодно, чтобы холопы производили потомство. В этом случае он абсолютно бесплатно получал ощутимый прирост подневольных людей.

Как ни странно звучит, но на Руси практиковалось и добровольное или обельное холопство. В этом случае люди по собственной воле становились бесправными рабами. Но надо понимать, что жизнь – штука сложная. После неурожайного года наступал голод в крестьянских семьях, и родители были просто вынуждены отдавать своих детей в холопы, чтобы те не умерли от голода. То же самое делали с собой и взрослые люди. Да, они терпели унижения, но зато хозяин их кормил и поил.



Следует также отметить, что подобное холопство могло продолжаться не более года. Человек работал за милость, а потом его отпускали, и он становился вновь свободным. Затем, по прошествии скольких-то лет, человек опять мог стать холопом, а для этого требовалось лишь в присутствии свидетеля продать себя за символическую цену.

То есть получается, что холопство для некоторых людей было своеобразной палочкой-выручалочкой. Плохо пошли дела, записался в холопы. Через год освободился и наслаждайся свободой. А если хозяин добрый и справедливый, то можно и на всю жизнь холопом остаться. Одним словом, как повезёт. Вот такое практиковалось рабство на Руси, но только не нужно его идеализировать.

На добровольное холопство обрекали себя те, кто женился или выходил замуж за холопа. Но особым договором (рядом) можно было изменить данное правило. Если, к примеру, богатый человек хотел взять в жёны красивую холопку, то после свадьбы она могла стать свободной женщиной, но только в соответствии со специальным договором.

Также на Руси существовали должности, которые могли занимать только добровольные или обельные холопы. Это управляющий (тиун) княжеского или боярского поместья. Считалось, что на такой должности лучше иметь подневольного, а не свободного человека. Холоп будет честно служить и хранить верность хозяину, а свободный может в любую минут уйти, да ещё воровать начнёт.

Вторая холопская должность – ключник. Этот человек отвечал за продовольственные запасы усадьбы, а поэтому носил при себе ключи от всех амбаров и погребов. Данная должность считалась высокой. По своему статусу она стояла за хозяином и управляющим. Вполне понятно, что свободному пришлому человеку доверить её было нельзя.



Холопство практиковалось на Руси вплоть до первой четверти XVIII века. Было отменено высочайшим указом Петра I, императора Всероссийского, 19 января 1723 года. После этого осталось только название, которым люди иногда оскорбляли друг друга.

Смерды

До XV века такое слово как «крестьянин» почти не практиковалось на Руси. Земледельцев называли смердами. Жили они сельскими общинами и во многом зависели от князей. У каждого смерда был свой земельный надел. По наследству он переходил к сыну. Если же у человека сыновей не было, то землю забирал князь и использовал её по своему усмотрению.

Судебную власть среди смердов исполнял князь. В то же время эти люди имели очень мало прав, а убийство смерда приравнивалось к убийству холопа. Работая на земле, смерды либо платили князю налог, либо отбывали натуральную повинность. Их могли подарить всей общиной какой-либо церкви или переселить в другое место.

В XV-XVII веках в Русском государстве стала развиваться поместная система, закреплённая в Своде законов от 1497 года. Согласно этой системе служилый человек (дворянин) получал от государства в личное владение землю на время службы или пожизненно. Это был источник доходов в качестве государственной награды.

Смерд пашет землю
Но на пожалованной государством земле должен был кто-то работать. И для этих целей стали привлекать смердов. В это же время само слово «смерд», как юридический термин, стали забывать, а распространение получило слово «крестьянин». Появились новые юридические нормы, закрепляющие крестьян на земельных наделах. В 1649 году было установлено бессрочное прикрепление крестьян к земле. То есть крепостное право заработало в полную силу, а бывшие смерды превратились в крепостных крестьян.

Надо отметить, что смерды и рабство на Руси не имели сильную связь. Рабами в основной своей массе считались холопы. Но и челядь, и смерды, и холопы были людьми подневольными. Они полностью зависели от своих хозяев и выполняли их волю. Элементы рабовладения сохранялись на русской земле вплоть до середины XIX века. Только с ростом промышленного производства и научно-техническим прогрессом рабский труд потерял свою актуальность; он изжил себя и сошёл на нет.

Леонид Журавлёв
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
История украинки, попавшей в сексуальное рабство в Израиле

В мае нынешнего года молодая жительница Херсона, год назад вышедшая замуж за иностранца, отбыла к мужу в Израиль. Через 2 месяца мама забила тревогу: дочь не звонит сама и не отвечает на звонки. А уже 30 июля израильская пресса сообщила: 41-летний гражданин Израиля подозревается в том, что угрозами и побоями вынуждал свою супругу к сексуальным отношениям со своими “друзьями”, а также с малознакомыми людьми.

Нужно отдать должное херсонской маме: через неделю молчания дочери она обратилась и в правоохранительные органы, и в общественные организации. О том, как нашли землячку, как и почему случаются подобные истории, мы попросили рассказать директора Транзитно-реинтеграционного центра для потерпевших от торговли людьми ОО ХОЦ “Успішна жінка” Анжелу Литвиненко.
– Эта история была странной с самого начала.

Потенциальный жених из Израиля, познакомившись со своей будущей супругой через агентство, общался с ней только по переписке 4 месяца. Наконец, он приехал и сразу же сделал предложение руки и сердца. И девушка сразу согласилась. Ей польстило, что она так быстро околдовала “принца”. Но “принц” на следующий день после свадьбы уехал домой. Свадьба тоже, к слову сказать, была довольно необычная: будущий зять заявил, что на свадьбе не должно быть никого из родных, друзей, знакомых. Только он, невеста, мама и представители агентства. И за лимит 200 долларов он выходить не будет.

– Маму невесты такая позиция жениха не насторожила?

– Насторожила. Но можно было предположить, что он богат, но скупой и экономит деньги. После отъезда он почти год “кормил” девушку сказками: дескать, забрать ее не может, так как перестраивает дом и т.п. Если “взрывалась” мама, то сыпались новые обещания. Год продолжалась “любовь” по телефону, причем, периодичность звонков была – пару раз в месяц. И, наконец, он сделал визу, и она выехала как жена. Надо отдать должное маме девушки, она оббежала все инстанции, проконсультировалась и в отделе по борьбе с торговлей людьми, и к нам приехала, взяла адреса и телефоны консульств, все контакты организаций в Израиле, которые могут оказать помощь. Всю эту информацию мама дала дочери. Но девушке это, к сожалению, не помогло.

– В чем была ее главная ошибка?

– Она даже не попыталась изучить законодательство страны, в которую отправилась, а по тамошним законам брак в Израиле не считается действительным, если он заключен на территории Украины. Как только она оказалась на территории Израиля, “муж” стал активно искать работу для нее. А так как он жил в небольшом небогатом поселке (никакого шикарного дома с ремонтом у него не было), то работу для любимой искал в Тель-Авиве. Она не знала ни одного языка, кроме родного, не знала страны, потому отказалась уезжать далеко от дома. Тогда он нашел ей работу в поселке – в массажном кабинете. Что это был за массажный кабинет, я думаю, никому объяснять не надо. Время от времени он продавал ее соседям-арабам.

– И девушка все это терпела и не протестовала?

– Протестовала. Но, как написали сейчас израильские СМИ, “израильтянин отобрал у женщины документы и стал запирать ее в их квартире. Угрозами и побоями он вынуждал супругу к занятию проституцией, выступая в роли сутенера”. А через некоторое время “супруг” выгнал непокорную из дома, она оказалась на улице. Кочевала от одних людей к другим.

– Почему мама не начала бить тревогу раньше, а только когда прекратилась связь?



– К сожалению, уехавшие за границу девушки не всегда рассказывают мамам, что с ними там происходит. И случается, мы узнаем о беде, когда помочь почти невозможно. Большое спасибо нашим правоохранительным органам, работникам представительства Международной организации миграции в Украине и нашим колегам-общественникам в Израиле – именно благодаря общей оперативности есть хороший результат. Сейчас девушка находится в шелторе, она идентифицирована как потерпевшая от торговли людьми. Шелтор – реабилитационный центр для пострадавших от торговли людьми и домашнего насилия.

Там она может находиться, пока ведется следствие, также может остаться на судебное разбирательство, выступать как потерпевшая. После этого в любой момент она может вернуться на родину в Херсон. Ее “супруг” помещен в следственный изолятор в Лоде.

– Вы говорите, подобные истории случаются часто. Почему? В обществе мало информации об опасностях быть проданной в рабство, или есть другие причины?

– Информационных материалов распространено на многие, многие тысячи гривень. Но большинство девушек, поставивших цель выйти за иностранца, сменить страну на более богатую, чем Украина, получить образование, считают, что все написанное про торговлю людьми, – это для малограмотных людей, это может произойти с кем угодно, только не с ними. Каждая из них уверена, что она – уникальна, каждая – красавица, каждая – умница. Чаще всего такие и попадают в сети торговцев. Сейчас существует такой модернизированный вид торговли людьми, как службы знакомств, брачные агентства, где специалисты “гарантируют” полностью правовую поддержку, и даже социальную.

– То есть, главная проблема наших невест для иностранцев – легковерность и завышенная самооценка?

– В большинстве случаев – именно так. Не зная ни языка, ни законов, ничего, кроме желания хорошо устроиться и самомнения, многие даже не отдают себе отчет: какую работу они смогут там выполнять? Мало кто из них изучает законодательство страны, в которую едет, мало кто приходит проконсультироваться.

– В каких странах нашим гражданам следует быть особо осторожными?

– Во всех странах надо быть осторожным. Израиль – очень сложная страна для наших невест. У девушки, приехавшей туда, мало выбора. Первый вариант– постараться легализоваться в Израиле, жить и работать по законам этой страны, причем, понятно, что работа сначала будет не самая лучшая и не самая легкая. Второй вариант – жить нелегально, но, и это очень частый случай – люди просто пропадают без вести. Рядом – арабские страны, и если туда попадают наши девушки, то это безвозвратно. Cо многими из этих стран у Украины нет даже дипломатических отношений, т.е. помощи ждать неоткуда.Страны назначения, где происходит сексуальная, трудовая эксплуатация наших граждан,– Турция, арабские страны, Россия, Европа.

– В школах, училищах, техникумах, вузах девушкам рассказывают об этих опасностях?

– Рассказывают. Но, увы, у нас в последние годы вырос уровень общей безграмотности. Доходит до анекдотических ситуаций. Девушке предлагают работать официанткой в украинском ресторане города Стамбул, и она думает, что это столица Эстонии. Садится в самолет, на котором написано “Стамбул”, с уверенностью, что она летит в Прибалтику. И только когда видит пальмы и тропики, начинает понимать: “Что-то не так”.

Едут в поисках счастья не только девушки из сельской местности, а и люди довольно обеспеченные, у которых есть деньги на туристические агентства, они выезжают по туристическим визам. Многие ищут по сайтам Интернета брачные агентства. Очень большой процент сайтов в Интернете, которые именно и занимаются скрытой торговлей людьми. Доказать подобные преступления довольно сложно, многое зависит от самих потерпевших от торговли людьми.

– Но ведь, наверное, такой размах торговли людьми был бы невозможен без “высокой крыши”?

– Организации, которые занимаются торговлей людьми, имеют очень серьезных покровителей, высокооплачиваемых юристов, психологов, потому что задействованы очень большие деньги. Торговля людьми – транснациональный криминальный бизнес. Звучит цинично и кощунственно, но, например, если продать человека по “запчастям”, можно заработать на этом свыше миллиона долларов США. Человека для разных видов эксплуатации можно продать неоднократно, в отличие от наркотиков и оружия.

Это касается и молодых людей, и достаточно взрослых. У нас был случай, когда из Херсона ехали люди старше 45 лет работать в Италию, платили не одну тысячу евро каждый. Знакомые взялись сопровождать их через Польшу и европейские страны. Результат – страшный: часть их осталась на границе в Польше без денег и документов, они попали в эмиграционный лагерь. Одна женщина, которая добралась уже до Франции (кстати, чем дальше уедут, тем тяжелее спасать), попала в такую сексуальную эксплуатацию, что до сих пор при воспоминании плачет навзрыд.

– Из Вашего рассказа я поняла, что Вы – общественники — работаете вместе с правоохранительными органами?

– Проблема торговли людьми является проблемой всего общества. Необходимо объединять все усилия и возможности.Надо отдать должное нашему отделу по борьбе с торговлей людьми. Специалисты этого отдела ценят результативность сотрудничества с нами. После контактов с нами потерпевшие чаще всего меньше боятся, дают показания и в дальнейшем не отказываются от них в суде. В милиции, конечно же, дают пострадавшим необходимую информацию, но и советуют им обратиться в “Успішну жінку”.

Потому что существуют проблемы, в которых может помочь только общественная организация. Юридические (консультации и защита интересов в суде – услуги адвоката), психологические, медицинские и информационно-консультационные услуги у нас предоставляются бесплатно. Наш адрес в г.Херсоне: ул.Чекистов 2, оф.19, общественная организация ХОЦ “Успішна жінка”, телефон (0552) 423-485; 423-765; 423-566. Горячая линия Международного женского правоохранительного центра “Ла Страда Украина” – 8005002250.

В цифрах:
5-7 млн. украинцев находится за границей,
700 тыс. человек становятся жертвами торговли людьми ежегодно.

Татьяна Кулик.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.