Scisne?

Теологический вопрос

|1|2| >>>
# 25 Авг 2020 11:52:54
Serg53

Сегодня у меня в мыслях созрел теологический вопрос. В нём нет ни богохульства, ни святотатства. Вероятно, это порождено моим мировосприятием.

Итак, Господь создал ангелов, но Сатана со своим "войском" получился не таким, как хотелось бы. Господь создал людей, но и люди получились не такими. А Иисус получился таким как надо. Почему Господь не переделал всех людей по подобию Иисуса?

Может быть, профессора теологии знают ответ на этот вопрос?
# 25 Авг 2020 17:44:22
SE

Бог дал людям свободу воли, они сами выбирают, какими быть. Также можно сказать, что Бог создает людей со случайными характеристиками, так сказать, кидает кости.
# 25 Авг 2020 20:49:37
Serg53

SE писал(а):
Бог дал людям свободу воли, они сами выбирают, какими быть.
Да, но у Иисуса вероятно тоже есть (или была) свобода воли, тем не менее он получился правильным, таким как надо. И зачем Господу надо "кидать кости"?

Могу предположить и предложить свою версию трактовки ситуации. Если все люди станут "правильными", то самопрограммирующийся "театр абсурда" перестанет фунициклировать. Наблюдатели "свыше" лишатся театрального развлечения. А может быть и ещё каких-то важных для них процессов..?
# 4 Сен 2020 12:31:20
Агностик
Serg53 писал(а):
Наблюдатели "свыше" лишатся театрального развлечения. А может быть и ещё каких-то важных для них процессов..?
Честный поп ответит: я не знаю, на всё воля божья.
Лично я не отношусь к священному писанию, как к продукту высшего промысла, но с гипотетической точки зрения готов подыграть, порассуждав, как если бы принимал все написанное на веру.

Представьте, Вы создали игру, интерактивную компьютерную игру. Но вместо того, чтобы взаимодействовать с реальными игроками со своими желаниями и переменными (иррационализмом), Вы имеете дело с компьютерным кодом, который будет функционировать на константах в рамках заданного Вами же сценария. Задолго до человека вселенная уже была преисполнена элементами определенной степени подчиненности. Планеты движутся по орбитам, деревья растут, сущая тварь при всем своем интеллекте тоже совершает ограниченные инстинктами действия, не выходящие за рамки дозволенного. В общем, у бога было предостаточно времени налюбоваться жестко детерминированной системой (скриптом), пощекотать самолюбие ("И увидел Бог, что это хорошо"). Но это интересно ровно до тех пор, пока Вы проверяете, что все отрабатывает так, как было задумано.

Вседержитель решил не останавливаться на этом и внес в систему элемент хаоса - человека. Зачем? Уже хотя бы потому, что привносить в этот мир еще один безвольный механизм было бы неоригинально и скучно. Но это во-первых. Вы подчеркнули, что Иисус тоже имел собственную волю (Во всем ли? "не как Я хочу, но как Ты"), при этом был "правильным". Думаю, разница между нами ощутима. Он все-таки сын бога и имеет иную природу ("Я и Отец - одно"). Если учесть тот фактор, что он существовал от начала времен ("В начале было Слово"), короткий миг пребывания его в качестве человека можно не брать в расчет. Кроме того опыт Христа можно назвать исчерпывающим. Тем не менее, следует учесть, что сын божий имел начало ("Иисус есть Христос, от Бога рожден", "рожденный прежде всякой твари"). Можно допустить, что в процессе рождения сына бог заложил в него определенные качества, а другие не включил. Как говорят о некоторых: он и мухи не обидит. Только это совершенная версия нас. Вот и получилась личность, но напрочь лишенная греха.

Нужен ли был разум с такими качествами, и почему не создать такими всех? Мне видится один наиболее вероятный мотив. Библейский бог характеризуется, как прообраз человека ("сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему"). Что досталось нам от Господа? В писании Он представлен, как весьма "чувствующий" бог. Он склонен к состраданию, гневу, долготерпению, милосердию и многим другим качествам, присущим нам. И хоть центральным из них заявлена любовь, я бы выделил особняком ревность ("имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель"). История древних евреев тем примечательна, что им особенно прилетало, когда они отворачивались от любящего творца и начинали поклоняться другим богам. Всемогущий Саваоф ненавидит, когда ему не подчиняются. И, на самом деле, в этом причина всех бед человеческих. При малейшем намеке на неповиновение Сущий на небесах готов топить всех и вся, поражать язвой, отдавать на поругание другим народам, жечь огнем и серой, стирая с лица земли. Отсюда же можно сделать и обратный вывод: наибольшее удовлетворение Яхве доставляет преданность. Послушный сын - это замечательно, утешение и отрада! Но он не может иначе, не способен.

Думаю, в этом и причина - потребность в непринужденной покорности посредством свободы выбора. Апогей удовлетворения для бога может быть достигнут только при условии, когда его творение осознанно, добровольно примет решение верно служить Ему, отказавшись от эгоистичных устремлений (которые также заложены в нем создателем). В этом есть некая реверсия. Думается, Элохим практиковал манипуляции с триггером воли, настраивая оптимальное положение, золотую середину между всеобъемлющим тотальным контролем и анархией (сатана - тот самый случай), когда разумное существо достаточно автономно, чтобы иметь возможность склониться к противоположным решениям.

Таким образом появилось два состояния воли божьей: предписание и предопределение ("В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей", "В полу бросается жребий, но все решение его – от Господа", "Сердце царя – в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его", но "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного", "И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек").
# 4 Сен 2020 14:17:28
Serg53

Агностик писал(а):
Думаю, разница между нами ощутима. Он все-таки сын бога и имеет иную природу
Христианство утверждает, что мы все дети Всевышнего. Только все сотворены по первичному алгоритму, а Иисус по вторичному.
Агностик писал(а):
"В начале было Слово"
Слово без мысли возникнуть не может. Сначала мысль, потом слово. А мысли, извините, в пустой голове не рождаются...
# 4 Сен 2020 14:30:48
Serg53

Агностик писал(а):
привносить в этот мир еще один безвольный механизм было бы неоригинально и скучно.
Все устремления живых организмов порождаются эндокринной (гормональной) системой. Хотя сейчас критикуют и отвергают Фрейда, но, пожалуй, можно согласиться с тем, что 90% побуждений порождаются половыми гормонами. Многие религии считают, что половые побуждения "от Сатаны". Ну, значит Сатана базируется в половых гормонах.
# 4 Сен 2020 17:04:41
Агностик
Serg53 писал(а):
Христианство утверждает, что мы все дети Всевышнего. Только все сотворены по первичному алгоритму, а Иисус по вторичному.
Библия утверждает, что сын божий "рожден прежде всякой твари". Если кто стоит на утверждении вторичного алгоритма, пусть приложит ссылку на конкретный текст из писания.
Serg53 писал(а):
Слово без мысли возникнуть не может. Сначала мысль, потом слово. А мысли, извините, в пустой голове не рождаются.
В общем-то, я с этим согласен. Не уловил, где выше есть тому противоречие?
Serg53 писал(а):
Многие религии считают, что половые побуждения "от Сатаны"
И пускай себе считают. Нет ни малейшего желания прореживать дебри в головах дремучих людей. Не бог ли дал карт-бланш на размножение? Сложно представить, чтобы Он при создании человека мог поручить сатане какие-то творческие аспекты навроде гормональной системы. Тому просто нет подтверждения.
# 4 Сен 2020 17:21:15
Serg53

Агностик писал(а):
Библия утверждает, что сын божий "рожден прежде всякой твари". Если кто стоит на утверждении вторичного алгоритма, пусть приложит ссылку на конкретный текст из писания.
Есть Ветхий Завет и есть Новый.
Какой возраст у того и у другого?
Какой возраст у человеческой цивилизации?
Когда родился Иисус?
# 4 Сен 2020 18:11:48
Агностик
Serg53 писал(а):
Какой возраст у того и у другого?
Какой возраст у человеческой цивилизации?
Когда родился Иисус?
1. Ветхий завет (тексты) берет начало приблизительно в 13 в. до н.э., Новый - с середины 1 в. н.э. (~66 год).
2. Данные из Библии о возрасте человечества самые разные. 6-7 тысяч лет.
3. "И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира" - наверное, самое раннее упоминание.
# 4 Сен 2020 18:21:16
Serg53

Все слова можно загрузить в базу данных компа и вызывать их оттуда с помощью генератора случайных чисел. Тогда будет неосмысленный поток слов. Можно загрузить фразы. Неосмысленный поток фраз может звучать правдоподобно. У людей такое тоже может быть при торможении коры мозга...
# 5 Сен 2020 12:58:44
Serg53

Наркоз. Виды и стадии -
http://www.k2x2.info/medicina/anesteziologija_i_re...ii/p12.php
Цитата = //Стадия возбуждения - В этой стадии осуществляется торможение центров коры большого мозга, а подкорковые центры в это время пребывают в состоянии возбуждения. При этом сознание пациента полностью отсутствует, отмечается выраженное двигательное и речевое возбуждение. Больные начинают кричать, производят попытки встать с операционного стола...

Обратите внимание, несмотря на двигательную и речевую активность - сознание отсутствует!
# 7 Сен 2020 10:46:48
Агностик
Serg53 писал(а):
Наркоз. Виды и стадии -
http://www.k2x2.info/medicina/anesteziologija_i_re...ii/p12.php
Цитата = //Стадия возбуждения - В этой стадии осуществляется торможение центров коры большого мозга, а подкорковые центры в это время пребывают в состоянии возбуждения. При этом сознание пациента полностью отсутствует, отмечается выраженное двигательное и речевое возбуждение. Больные начинают кричать, производят попытки встать с операционного стола...

Обратите внимание, несмотря на двигательную и речевую активность - сознание отсутствует!
Все это, должно быть, весьма любопытно. Правда, не совсем ясно, как относится к теме.
# 7 Сен 2020 12:06:30
Serg53

Агностик писал(а):
весьма любопытно. Правда, не совсем ясно, как относится к теме.
Думаете, что сознание не имеет никакого отношения к свободе воли? Давайте будем уточнять, каким образом действия в (без) или (бес)сознательном состоянии соотносятся со свободой воли и состоянием жизненного духа, и какую роль в этом процессе играют (бес)ы?
Может быть, после этого что-то станет более понятным?
# 7 Сен 2020 17:03:54
Serg53

Как сознание соотносится со свободой воли?
Существует ли квантовое расщепление сознания?
Трудная проблема сознания -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Трудная_проблема_сознания
Квантовое сознание -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовое_сознание
# 7 Сен 2020 17:25:03
Serg53

Возможно ли обсудить действия Иисуса, используя современные методы психоанализа?
|1|2| >>>
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.