Scisne?

Интересная философия

# 1 Окт 2013 10:31:45
Louiza

Некоторые люди живут бестолково, без смысла, просто потому, что живётся...Надо же чем-то заниматься?

Вязальщица. Последняя петля / The Last Knit . вязание

# 1 Окт 2013 11:18:01
Louiza

http://f4.s.qip.ru/BtVUo4s6.jpg

Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:

— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьем. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.
# 1 Окт 2013 11:20:14
Louiza

http://f4.s.qip.ru/BtVUo4s7.jpg
# 1 Окт 2013 15:13:43
Louiza

[a=l]http://f3.s.qip.ru/BtVUo4sx.jpg[/align]

Муравьи имеют удивительную философию, которая состоит из четырех концепций.

Первая: муравьи никогда не сдаются.

Это – хорошая философия. Если они направились куда-нибудь, и вы попробуете их остановить, то они найдут другой путь. Они полезут наверх, вниз, обойдут вокруг. Они будут искать другой путь. Какая прекрасная философия, никогда не сдаваться и искать любой способ добраться до назначенного места.

Вторая: муравьи думают о зиме все лето.

Лето не будет длиться вечно. Так что муравьи запасаются пищей на зиму в середине лета. Древняя истории гласит: «Не строй дом на песке летом». Почему этот совет важен для нас? Потому, что нужно быть реалистом. Летом, вы должны подумать об осеннем шторме, наслаждаясь летом на пляже. Задумайтесь о будущем.

Третья: муравьи думают про лето всю зиму.

И это очень важно. В течение зимы, муравьи напоминают себе: «Зима не будет длиться вечно; мы скоро выберемся отсюда». И в первый теплый день, муравьи вылезают наружу. Если опять становится холодно, они опять прячутся, и снова вылезают в теплый день. Они постоянно живут в ожидании перемен к лучшему.

Четвертая: сколько муравей будет работать в течение лета, чтобы подготовиться к зиме? Столько, сколько сможет. Какая замечательная философия, «делать все, что в твоих силах».

Подводя итог, философия муравья может нас научить следующему:

Никогда не сдаваться
Думать о будущем
Ожидать лучших перемен в жизни
Делать все, что в наших силах.


Мы можем внести перемены в своей жизни, применяя философию муравья. Главное выбрать правильный курс и тогда ветер обязательно приведет вас к достижению своей мечты. Пойдете ли Вы правильным путем или будете продолжать дальше делать ошибки, определит Ваша личная философия и отношение к жизни.

Никогда не сдавайтесь, смотрите вперед, оставайтесь уверенными в себе и делайте все, что в ваших силах.
# 2 Окт 2013 08:34:48
Louiza

http://f4.s.qip.ru/BtVUo4tr.jpg
Когда-то в человеческом сознании появилось понимание, что у него есть нечто, неосязаемое. Нечто неосязаемое, живущее в нём, составляющее с ним единое целое, пока он жив. Пребывая в прямой связи с природой, человек стал пребывать в полной уверенности, что и она обладает душой. Затем, появилось убеждение, что и с Вселенной у него есть связь, очень тонкая, и отношением меж ним и некоторыми объектами Вселенной человек объяснял большую часть феноменов, которые ныне именуют парапсихологией. А раз так, решил человек, то и Вселенная наделена неким подобием души, многоликой, многомерной. «Рассуждения о множестве миров» Фонтенеля (17-й век) надолго были любимой темой мыслителей. Считается, что мир, знакомый и не знакомый нам, многомерен.

Одномерное пространство обладает двоичными понятиями: «плюс-минус», «да-нет», «ноль-единица». Г.Лейбниц (в 1697году) пребывая в восхищении от разработанных им правил арифметических действий с двоичными числами, считал их лучшим доказательством существования единого божества. А с чем в те времена это можно было бы сравнить, чтобы не сгореть на костре инквизиции? Очень многие иронично относились к его мнению. Но, что-то в этом было. Д.фон Нейман (1946) опубликовал знаменитое «Предварительное рассмотрение логической конструкции электронных вычислительных устройств», в которой именно двоичной нумерации как универсальному способу кодирования информации также отдавалось наибольшее предпочтение (лет через 40, работали над троичным).

Аналогичным двухмерному пространству считают плоскость координат XY, кстати, по этому принципу построены естественные (также, искусственные) биполярные полимеры (молекула воды). Некогда Р.Декарт направил геометрию в арифметику, придумав систему координат, и точка превратилась в пару чисел, а линия – в формулу. И благодаря этому Риман и Лобачевский увидели геометрию Эвклида по-новому. У бесконечности своя геометрия.

Декарт был сильным философом, в его фразу: «Я мыслю, следовательно, я существую» вложен философский смысл, формулирующий основной принцип психической деятельности человека – принцип «когито». Смысл принципа? По простому. Нечто психическое – это лишь то, что существует в нашем сознании. Представление о материальных предметах – мир физических реальностей, осознанные желания – мир психических реальностей. Совокупность этих миров Декарт называл знанием, которое знает, что существует сознание. Психология, по Декарту, – это наука о сознании, о выделении сознания как непосредственного мира, в котором мы «варимся» реально.

Современные психологи внесли свои поправки, но в принципе, по Декарту, почти всё правильно. Правильней чем у З.Фрейда. Психология, по Фрейду, – незнание того, что есть сознание. Преобладание бессознательного в его тезисе – «все мы больны, потому что нет грани между нормой и патологией». Согласимся с Фрейдом, но с поправкой – это справедливо лишь для клинических случаев. По себе судил, что ли?

Трёхмерное пространство – это знакомый и привычный мир вокруг вас, обозначим его координатами XYZ. Как образец – молекула ДНК, с ней, так же как и с завтрашним днём, ясно, что он будет, но не ясно какой он будет.

Четырёхмерное пространство – это трёхмерное с добавлением координаты времени. Из-за этого оно является личным врагом женщин, пример четырёхмерного – это наше тело (структура), меняющееся благодаря динамическим изменениям.

Далее идёт «тёмный лес», «территория» парапсихологов – так называемое Поле Событий. В нём как в страшном сне происходит масса одновременных событий независимых от времени, массы, расстояния, скорости и времени.

Сенсорные, пятимерные пространства – нечто тонкое, на уровне сенсорных ощущений или как принято говорить астральное. Условное обозначение – «астра» (звезда). Культы звёзд, лунно-солярные мифы, идеи буддийского Востока о бесконечности живого мира во времени и пространстве – любимая тема древних. Пифагор, например, придавал мистическое значение правильному звёздчатому многоугольнику – пентаграмме. Он объявил эту звезду символом здоровья и знаком принадлежности к союзу пифагорейцев.

Ментальность личности, в понятии сложном – ноосфера, в простом понимании – это раздумья ёжика в тумане, а в парапсихологии – шестимерное пространство. «Туман» шестимерного пространства наполнен мыслеформами и мыслеобразами, которые способны материализоваться в «примитивное», то есть в предметы. Здесь, на пальме первенства, более всех заметен философ Платон. Платонизм, идеи – вечные и неизменные умопостигаемые праобразы вещей (предметов), вещи – это подобие и отображение идей. Позже появился неоплатонизм, к которому «приклеили» идеи Аристотеля, неопифагорейцев, Прокла и так далее, вплоть до Боэция.

Говорят, что семимерное пространство – это то, что внутри нас, то есть душа. А с упоминания о душе и начиналась эта не вполне серьёзная статья. Теоретики находятся в поиске новых N-мерных пространств, а также ищут ключевую фигуру, благодаря которой всё вышеперечисленное вращается вокруг друг друга. Но теологи и теософы однозначны в своих объяснениях.

Пребывая в печали писатель Эдгар По написал (1848) философско-поэтический трактат связующий космогонию с материальным и духовным миром «о Физической, Метафизической и Математической, о Вещественной и Духовной Вселенной, о её Сущности, её Происхождении, её Сотворении, её Настоящем Состоянии и Участи её» под названием «Эврика». Выражаясь языком вольноопределяющегося Марека, героя произведения Ярослава Гашека, «систематизированная систематическая система» под названием «Эврика» явилась очередной попыткой доказать, что Вселенский Хаос – это порядок.

hidden-facts.info
# 2 Окт 2013 08:53:27
Louiza

http://f3.s.qip.ru/BtVUo4ts.jpg
Пифагор
Большая часть древних мудрецов считала, что человек мыслит не головным мозгом. Они предполагали, что мыслительные процессы происходят гораздо ниже. Выше, однако, того места, на котором сидим. Древние мыслители были уверены, что центр разума расположен в «грудобрюшной преграде» и её ритмичные колебания взаимосвязаны с движением мысли.Логика проста: частое и глубокое дыхание – это ясное и свободное сознание, а редкое и короткое дыхание – это затуманенное и скованное сознание. Так считали многие века, даже Шекспир, упомянув головной мозг, осторожно оговорился: «Где, по мнению некоторых, расположен дом души». Физиологам уже много известно о головном мозге, но особо мудрые из них предпочитают помнить фразу: «Тот факт, что наше нынешнее представление о разуме осталось бы в большей своей части столь же обоснованным и полезным, если бы череп был набит ватой, остаётся печальной истиной».

Говорят, однажды Сократ, находясь в походной колонне войск, так сосредоточился над осмыслением какой-то философской задачи, что остановившись, простоял недвижимо несколько часов. Если так, то тогда понятно, как у пребывающих в долгом ступоре древнегреческих мудрецов появлялись оригинальные суждения о природе строения мироздания. Впрочем, ещё задолго до них, у любого уважающего себя шамана была своя теория. Вот поэтому-то нужно помнить назидание Козьмы Пруткова: «Не бери на веру слова Эврипида: Копающий пальцем в носу мудрецу подобен». В античности существовало два взгляда на основу мира, и две школы: ионийская и италийская.

В ионийской школе стремились свести многообразие мира к одному, или нескольким неизменным элементам. И в целом и, в общем, физика и механика непрерывных сред. Фалес Милетский считал, что вода – основа всех начал, а Анаксимандр был убеждён, что начало всего – это некий «апейрон» (некая единая материя, в общем, некая, и всё тут).

Анаксагор предлагал свой вариант – это разные виды неких элементов, делимых «до беспредела». Философ Платон, как и положено гиганту мысли, наполнил свою модель природы мудрёными связками. Его мир: вечен, идеален, с абсолютными идеями. И создан он из первичных «стройматериалов» – куба, икосаэдра, октаэдра и тетраэдра, которым в реальном мире соответствовали первичные материи: вода, земля, воздух и огонь.

Аристотель, подошёл к этому вопросу творчески, суммировал идеи своих коллег (не пропадать же добру) и предложил такой вариант основы мира – это делимая до «беспредела» материя, состоящая из пазлов: тепла-холода, сухости-влажности, земли- воды, воздуха-огня и некоей летучей амброзии-квинтэссенции схожей с эфиром.

Мудрецы италийской школы придерживались атомической основы мира. Парменид предлагал считать землю и огонь главными частями сущего, а воздух и воду их производными. Левкипп уверял, что модель природы – это пустота, наполненная неделимыми частицами, одинаковыми по качеству, но самых разнообразных форм. Демокрит был солидарен с ним, считая, что мир состоит из неделимых частиц (атомов) разных по величине и форме.

А вот по мнению древних индусов (не акцентирующих внимание на материю) наше многозвездное мироздание подобно человеческому телу, со своим «верхом» и «низом», оно сгибается-распрямляется, дышит-пульсирует (Пуруша «Упанишады»). И натурфиософские трактаты Каббалы тоже подобного мнения (Адам Кадман), также это популярная тема гуманистов эпохи Возрождения – «человек-космос (микрокосмос)» (Бэкон, Лейбниц, Бруно).

У математика Пифагора была своя точка зрения. «Математики изучают не столько вещи, сколько отношения между вещами. Не содержание привлекает их внимание, они интересуются только формой» (А. Пуанкаре). По убеждению Пифагора, числа – это основа мира. Наверное, он был первый человек попытавшийся выразить в цифровом формате всё материальное и духовное. Его теория полумистична. Нечётные числа (начиная с 3) – мужские, чётные – это женские, супружество – это число 5 (2+3). Число, умноженное само на себя (квадратные числа) – это символ справедливости. Число 4 считалось святым, им заклинали и клялись. Шестёрка была символом совершенства,десятка отождествлялась с гармонией, а самым священным считалось число 36. Пентаграмма (звезда) стала символом пифагорейцев, воплощением здоровья и стихий (воды, земли, воздуха, огня и эфира).

Если, к настойчивому поиску новых знаний и восхищению «магией» цифр, добавить октаву и весь спектр привязанных к ней пифагорейских музыкально-космических идей, то понятно, почему эта немного чудная математика и геометрия пифагорейцев послужила, впоследствии, началом создания теории чисел. «Математика – королева наук, но теория чисел – королева математики» (К.Ф. Гаусс).

У «королевы наук» есть очень преданные «подданные». Геолог В.Смит, находясь в столовой колледжа, попытался разговорить двух соседей по столику. Но в ответ на все его вопросы «собеседники» лишь кивали головами, всем своим видом показывая, что не имеют намерений поддерживать беседу. Сидевший неподалёку ректор колледжа, улыбаясь, обратился к Смиту: «Вы удивлены их поведением? Не теряйте напрасно времени. Это же математики, они никогда не разговаривают с нами».А сто лет назад, на заседании Нью-Йоркского математического общества, профессор Коул взяв мел и подойдя к доске, возвёл число два в шестьдесят седьмую степень, а из полученного числаотнял единицу. Затем, число 193707721 умножил на 761838257287. Два результата совпали. Так Коул доказал, что 2 в 67-ой степени минус 1 – это составное число. Позже Коул прокомментировал: «На это доказательство я потратил все воскресенья в течение трёх лет».

hidden-facts.info
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.