Scisne?

Подводные колодцы

# 17 Ноя 2013 12:14:26
Louiza

Подводные колодцы Некоторые ученые считают, что мировой океан стал солёным несколько миллиардов лет назад ещё до появления жизни на земле. Другие считают, что солёным он стал в результате жизнедеятельности живых организмов. Так или иначе сейчас на долю мирового океана приходится 94 процента всего запаса воды на планете. При этом морская вода непригодна для питья. Ресурсы пресной воды составляют всего 2,5-3 процента от общего объёма воды на Земле. При этом человеку доступен всего лишь 1 процент от этого запаса. В некоторых местах нашей планеты люди испытывают острый дефицит питьевой воды, часто вообще не имея в своём распоряжении открытых источников. Однако человек всегда умудрялся находить спасительную жидкость и не обязательно только на суше. Оказывается, в солёном океане существуют свои колодцы с чистой родниковой водой и до них всего лишь нужно доплыть.

Об этих удивительных колодцах люди, проживающие в тяжёлых климатических условиях, как ни странно, знают с глубокой древности. Нередко доступные только для посвящённых знания о таких пресноводных источниках спасали целые города не только в повседневности, но и в экстраординарных случаях. В трудах древнегреческого географа-историка Страбона, жившего на рубеже эр (63 г. до н. э. -23 г. н. э.), упоминается об одном острове-городе, раскинувшемся на скалах в засушливом восточном Средиземноморье. Удивительно, но во время войны, осажденный город снабжал себя питьевой водой из какого-то таинственного канала. Загадочная пресная река протекала по дну океана и мощным потоком поднималась на поверхность солёного моря.

Спустя столетия известный географ-исследователь конца XVIII — первой половины XIX века Александр Гумбольдт открыл у берегов Кубы пресноводные подземные источники. Он утверждал, что в этих «колодцах» часто можно было наблюдать морских коров (ламантин), которые не очень-то жалуют солёную воду океана. Народы Африки и Ближнего Востока издревле испытывали дефицит пресной воды. Очень трудно найти источник на выжженной, усеянной песком и камнями земле. В наши дни здешние уличные торговцы, блуждающие по улицам и переулкам, громкими колоритными для этих мест возгласами предлагают, можно сказать, один из самых ценных товаров — прохладную пресную воду. Но где же они её берут?

Подводные колодцы

Однажды рыбаки города Триполи нашли в Средиземном море на расстоянии около 500 метров от берега пресную воду. Она была настолько холодной, что рыба, которая в неё попадала, сразу же погибала. Это явление называют «ливанским чудом». Объяснение довольно простое: летом и весной от таяния снега в горах только небольшая часть попадает на орошение долин, а вот остальная вливается в подземные воды рек и выносится на дно моря сильными холодными потоками.

Подводные источники были найдены и в других районах Средиземного моря, например, недалеко от берегов Франции, в районе города Канн. Там пресная вода бьет с глубины 162 метра, а вот недалеко от города Сан- Ремо – со 190- метровой глубины. Возле берегов Хорватии, в Адриатическом море, такой источник расположен на глубине 700 метров.

В заливе Кивера обнаружили очень сильный подводный источник. Он расположен недалеко от города Неаполис, на глубине всего 20 метров. Однако он настолько силен, что может сбить с курса моторные лодки. Источник используют для обеспечения близлежащих поселков пресной питьевой водой. Около берегов Юго-Восточной Греции был найден другой подводный источник на дне Эгейского моря. Его мощность составляет миллион кубических метров в сутки и используется для орошения 4 тысяч гектаров засушливых земель района. Много подобных пресноводных источников есть на дне других морей и океанов нашей планеты.

Немалое количество пресноводных источников нашли в Черном море. Недалеко от мыса Форос есть такой, где приток воды более 12000 литров в час. Такие же пресноводные источники есть в Одесском заливе между Балаклавой и Симеизом. Суммарный сток подводных источников равен около 700 млн. кубометров в год. Особое значение им придается в местах, где они считаются единственными источниками питьевой воды для населения. Например, жители некоторых Бахрейнских островов издавна употребляют пресную воду со дна Персидского залива. Пловцы используют мешки, сделанные из овечьих шкур, ныряют на дно и наполняют их чистой водой.

Подводные колодцы

А вот в заливе Карпентария, в Северной Австралии подводные воды такие мощные, что когда жители опускают на дно бамбуковые палки, то вода по ним поднимается вверх. Есть информация о том, что во время войн, таким образом набирали воду военные корабли.

Если очень сильные пресноводные источники расположены не достаточно глубоко, то пресная вода может подняться вверх и образовать своеобразную воронку. Одна из таких расположена к востоку от полуострова Флорида.

Представьте большой «сосуд» пресной воды, который имеет диаметр 30 метров и расположен среди вод Атлантического океана. Такой пресноводный колодец, имеющий глубину 40 метров, обозначается на всех существующих морских картах, и корабли имеют возможность пополнить свои запасы чистой питьевой воды.

Множество пресноводных подводных источников и озер расположено недалеко от берегов полуострова Юкатан. Местное население подплывает к ним на своих лодках, и черпают сосудами пресную воду.

Исследованием морских «рек» и «колодцев» или по-научному субмаринных источников занялись сравнительно недавно. Но возможно в океанических глубинах скрывается невиданное богатство — запасы пресной воды, которые возможно в дальнейшем спасут человечество от глобальной нехватки драгоценного ресурса. Бурлящие «фонтаны» найдены на Багамских отмелях, в Черном море у берегов Крыма, в районе Гагры, а также в Каспийском море. Выход крупной подземной реки можно наблюдать с воздуха над Средиземным морем у Пиренейского полуострова.

Недавно британские геофизики всерьёз озаботились гигантским пресноводным озером, обнаруженным на западе Северного Ледовитого океана вблизи Гренландии.

Исследователи считают, что закручивающиеся по часовой стрелке пресноводные потоки скапливаются со временем в одном месте, в результате чего в центре так называемого круговорота Бофорта каждый год на 2 сантиметра растёт выпуклость. Если это пресное «озеро» занесёт в Атлантику, в Европе может произойти серьёзная перемена климата. Получается, что пресные «колодцы» не только несут спасение, но и могут являться серьёзной угрозой. При этом мы до конца не знаем, чего ожидать от океанической пучины. Уж если в мировом океане существуют свои родники, колодцы, реки и даже озёра, о которых мы только начинаем узнавать, то что говорить о наших предсказаниях на будущее. Мир полон тайн и загадок, уж тем более подводный.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.